藏白电油被控串谋暴动罪 六被告罪名不成立当庭释放

2021-02-19
Share
藏白电油被控串谋暴动罪 六被告罪名不成立当庭释放 区域法院裁法官沈小民。
资料图片

香港区域法院,九龙城法院,西九龙裁判法院及屯门裁判法院周五(19日)分别就四宗涉及「反送中」活动的案件开庭,其中三宗裁定被告罪名不成立,一宗涉及刑事毁坏案件被告则判入感化院兼留案底。

香港警方2019年 10 月 1 日国庆日清晨,搜查湾仔一个租赁平台 Airbnb 的单位,起出白电油等物品,先后拘捕 6 名男女控以串谋纵火罪,控方于案件开审前改控串谋暴动罪获批,案件经审讯后,区域法院裁法官沈小民指,未能于毫无合理疑点下推论,指各被告之间有计划参与暴动并使用汽油弹,或有计划参与非法集结,亦未能肯定第六被告为涉案单位的租客,最终裁定 6 名被告串谋暴动罪不成立,交替的串谋参与非法集结罪亦不成立,当庭释放。

另外,去年5月8日科大生周梓乐逝世半周年,旺角区有百多人聚集,大叫「解散警队 刻不容缓」等口号,警方向多人发出传票指他们违反「限聚令」,其中身处现场的男社工与一名年仅15岁少女同遭票控参与受禁群组聚集,案件经审讯后,九龙城法院裁判官梁嘉琪指出,警员证人均未能认出两被告是否早前参与集结的人士,裁定二人罪名不成立。

此外,网民于前年 10.1 国庆日发起「六区开花」,演变成激烈警民冲突,9 人被控在黄大仙非法集结,当中 8 人被裁定表证不成立,只有 29 岁护士李咏梅表证成立,周五在西九龙裁判法院亦被裁定罪名不成立。裁判官黄士翔指,虽然被告穿黑衫、戴防毒面具等物品,但不能确定他们曾在控罪书上的地点参加非法集结。裁判官认为被告自招嫌疑,拒绝批出讼费。女被告闻判拭泪,庭外与亲友相拥。

另在去年 2 月天水围两间「优品 360」遭破坏,13 岁印度裔男童被指负责「睇水」,早前承认三项刑事毁坏罪,周五在屯门裁判法院被判入感化院兼留案底。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站