选管会倡管制初选 研议居大陆港人可境外投票


2020-10-12
Share
选管会报告:可考虑在大陆港人可投票,倡管制初选 香港政府拟推「境外投票」,选管会倡管制初选,惹来民主派斥做法非常荒谬。(粤语组制图)

香港选举管理委员会周一(12日)公布2020年立法会换届选举报告书,当中提及境外投票建议,惟认为政府须审慎研究;另报告又指出早前民主派的「初选」活动可能会误导选民,建议考虑管制有关活动。民主派则炮轰报告建议非常荒谬,当局只为制造一个令建制派稳操胜券的选举制度;而有份举办初选的香港民研副行政总裁锺剑华斥提倡规管初选并不合理,认为只会「令选举制度更不公平」。(李智智 报道)

被香港特首押后宣读的新一份《施政报告》,被指将提出让「合资格」香港选民可以在中国大陆投票。香港选管会周一公布的立法会换届选举报告书亦有回应有关境外投票议题,另包括初选、电子点票、投票日的排队安排等社会议题。

在境外投票部分,选管会称,由于选管会并无任何境外投票运作的经验,若政府决定实行境外投票,必须依赖熟悉境外情况及运作的政府部门协助统筹及支援,以落实境外投票及点票的具体安排。

选管会在报告中亦就「通常在香港居住」定义作阐述,报告指,现行选举法例并没有列明「通常在香港居住」的定义,指一个人是否「通常在香港居住」,需考虑多个元素及个别个案的具体情况,根据相关的法庭判例而作出判断,不能一概而论,亦不能仅因某人在外地另有居所而断定其不是「通常在香港居住」。

选管会续指,如香港永久性居民以往一直在香港长期居住,因个人理由需在香港以外的地方另设居所,但期间仍不时回港生活(例如处理事务、社交或家庭团聚),可被视为仍与香港保持某程度上的合理联系,但该人必须同时能够提供一个在香港的唯一或主要居所的住址作选民登记之用,强调并非只是通讯地址,而是在香港惯常入住的居所地址。

选管会强调,如香港永久性居民已离开香港往其他地方定居,期间并没有与香港保持联系,亦不打算再在香港居住,或该人在港已经没有唯一或主要居所,该人已不再符合法例规定的登记资格。

香港行政会议成员叶国谦在香港电台节目《千禧年代》声称,境外投票要「捍卫身在内地港人的宪制和公民权利」,「其他国家都有类似做法」,又提议可以申报亲友的香港联络地址。

民主派会议召集人胡志伟直指叶国谦的建议非常荒谬。他又质疑,常住中国大陆港人依赖亲友登记地址的做法,以何基础分配选民到不同选区?又提出当局亦难以管理种票和选举舞弊情况。他又说,部分文宣品难以在中国大陆印发和面对选民,导致选举不公。

胡志伟说:境外投票就显示了,以大湾区投票,(政府)期望是以新的选民登记定义安排,令(建制派)稳操胜券,选管会的说法是为现在的政策方向鸣锣开道。

另外,民主派早前举行初选,惹来中联办和建制派猛烈谴责。选管会亦就「初选」议题指,「本港选举制度并无任何所谓『初选』的机制」,又指「社会上有意见认为涉及大量选民及参选人的『初选』可能会误导部分选民,以为是公共选举的一部分,因而产生混乱及影响选举结果」,故基于公众人士对「初选」的关注,选管会认为政府应认真地研究有关议题,从而考虑是否有需要管制有关活动。

选管会重申,根据《选举(舞弊及非法行为)条例》(第554章)第37条,所有候选人在选举后,必须向有关当局就其在选举开支及收取的选举捐赠提交选举申报书。因此,如符合上述条例第2条的候选人定义,不论最终有没有报名参选2020年立法会换届选举,有关人士在选举中涉及的一切开支,必须予以申报。

对于选管会提倡规管初选,胡志伟称,所有参加民主派初选人士都有按法例申报开支,「如果连自己阵营的朋友透过制度互相选择最强团队出战都有问题,即系要进一步操控民主派阵营出选,只能够散沙一盘」,他强调这样是输打赢要的做法。

有份举办初选的香港民意研究所副行政总裁锺剑华接受本台访问时称,规管初选并不合理。

锺剑华说:初选本身就没有任制约性,有人参与初选,亦可以不根据初选结果。第二、没有人可以强逼任何人参加,参与亦不会影响任何人的权利,其实没有甚么理由要禁止。要这样说,蛇斋饼糭不是更误导人吗?现在摆明是有政治考虑。

对于整份选管会报告,锺剑华批评政府只为向中共和建制派倾斜,令选举制度愈来愈不公平。

锺剑华说:现在愈搞,令选举制度愈来愈不公平,亦可说令选举愈来愈复杂,当中加入更多政治意图,选举制度本身已经是不公平,不公平选举变得更不公平,只会令制度公信力进一步挫败,在政改又施行不了情况下,这管治机制将引起争议,甚至是更大抗争。

锺剑华重申,要令香港早日重拾稳定,有公平选举制度是必要条件,否则日后恐令香港动荡日子只会没完没了。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。