【王婆婆案】被告投訴遭臥底監視騷擾 裁判官著尋求其他部門機構處理

2021-05-21
Share
【王婆婆案】被告投訴遭臥底監視騷擾 裁判官著尋求其他部門機構處理 王婆婆庭外向記者表示,身體欠佳和血壓高,曾擔心再受刺激會中風,最近三星期為已減少參與示威活動,以準備聆訊,但搖晃英國國旗稱,堅持不會放棄。
粵語組製圖

香港示威常客「王婆婆」王鳳瑤,被指於2019年在高等法院襲擊一名女保安,案件周五(21日)繼審。庭上她指近日受到臥底監視騷擾,向法庭求助,惟遭判官拒絕。另外,她要求查閱閉路電視片段,但被控方反對,理由獲判官接納。案件將於下月11日續審。(李智智 報道)

周五早上9時半,王鳳瑤甫開庭便向裁判官王證諭稱,精神身體狀況仍欠佳,又投訴因遭佯作支持者的「臥底、內鬼」監視和騷擾,要求法庭協助。惟王官強調只處理庭內與案件有關的事項,著她尋求其他部門機構處理。

及後,王官讓王婆婆繼續翻閱上次仍未閱畢的不多於15頁控方文件,和長約55分鐘相關閉路電視片段。惟至今午,王婆婆閱畢有關資料後,再要求庭上翻看長約10小時的閉路電視片段,以了解女事主容貌。控方指出,有關資料早前已表明不會呈堂,且與案發內容無關。

惟礙於條件限制,當日下午有另一宗兒童案件,與案件無關的人士不可在場,又料該案暫不會有進展,王官平衡各方利益後,拒絕有關安排,並將案押後至6月11日再訊,並表示下次須展開答辯。

王官重申,「法庭是用來處理聆訊,而非用來看文件」,一般而言,控辯雙方需在開庭前作好準備,包括閱畢所有證據。因被告並無律師代表,才以「非常做法」協助被告。而被告已用了一日半聆訊時間翻閱證據,「多位控方證人已3次請假到庭,都無法作供」,聆訊牽涉人士眾多,「法庭時間和資源不應浪費」。

王婆婆庭外向記者表示,身體欠佳和血壓高,曾擔心再受刺激會中風,最近三星期為已減少參與示威活動,以準備聆訊。但她仍一邊英國國旗,表明會堅持到底,不會放棄。

王婆婆說:我不知道以後會如何,但我一定會堅持,除非斷氣,希望見到「煲底見」的一天。

64歲的被告王鳳瑤被控於2019年1月22日,在高等法院大樓地下大堂襲擊女保安員胡婉鴻,她被指當日拒絕接受安檢,以手肘和肩膀撞向女事主的胸口。該案原定3月25日開審,原本只預留一天作審訊,惟因王婆婆多次稱精神和身體狀況欠佳,案件多次押後。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站