【换血计划】港府研建造业输入外劳计划 评论:料蔓延多个专业

2023.03.29
【换血计划】港府研建造业输入外劳计划 评论:料蔓延多个专业 香港传媒引消息指,政府正考虑参考社会福利署的「院舍输入护理员特别计划」,打算准许建造业及运输业输入外地劳工,将在今年下半年实施。
路透社资料图片

香港劳动人口萎缩。消息指,港府打算准许建造及运输业以「特别计划」输入数千名外劳,并毋须劳工顾问委员会审批。外界关注,港府为香港进行「大换血」。评论认为,港府下月从大湾区引入医护来港工作,已打开了「缺口」,预料「外劳计划」日后将蔓延至多个专业,忧虑长远会破坏「一国两制」 。

香港传媒引消息指,政府正考虑参考社会福利署的「院舍输入护理员特别计划」,打算准许建造业及运输业输入外地劳工,将在今年下半年实施。发展局将于内地举行毕业生招聘日,邀请香港建造业界参与。

有立法会议员周三(29日)在立法会大会提出口头质询,问到港府会否检讨及改革「补充劳工计划」。香港劳工及福利局长孙玉菡在会上直言,政府正就建造业及运输业人力需求进行整体规划,透露会在优先保障本地工人就业情况下,针对明显人力不足的行业,积极考虑输入劳工。孙玉菡指,如推出有关特别计划,相关政策局会参考「院舍输入护理员特别计划」。

孙玉菡说:设有一个限额,现时最高是7千名(外劳),4千名是现有的,额外增加多3千名,有较灵活方法处理。这个办法目前只适用于院舍护理员。至于接下来由发展局主导的关于建造业的应对措施,和由运输及物流局主导应对运输业的措施,具体办法要留待相关政策局提出,当然其中一个参考是院舍的办法。

发展局发言人表示,《行政长官2022年施政报告》提到香港多个行业正面对人力短缺问题,相关政策局会听取业界意见,并因应不同行业情况提出解决方案。

建造业总工会:影响本地工人就业情况

香港建造业总工会权益主任吴伟梁周三接受本台访问指,收到不少工友反映开工不足的情况,而疫情过后香港市道刚复常,政府就立即输入外劳,忧虑影响本地工人就业情况。

吴伟梁说:之前林郑可能推出很多大型工程,其实都有点勘察、事前程序、顾问程序还未需要工人,需要的工人量都可能不多。这段时间既然知道有那么多的大型基建,为何不尝试将工人训练到一技多能,一个师傅有几个工种的施工能力,延长他在地盘施工的寿命或工作能力?输入外劳是解决人手紧张的一个方法,但这个方法亦都最影响我们本地工人的就业机会。

吴伟梁认为,政府除了可以为本地工人提供短期培训,发展局亦可进行统筹工作,安排工序的先后次序,加上现时工业意外多,政府亦应设法改善建筑业形象,吸引更多年轻人入行。

港府输入外劳延至各行各业?

港媒报道指,建造业及运输业是人手不足重灾区,因此获政府优先考虑,名额暂未有定案。不过由于情况在多个行业皆存在,因此不排除会再扩展至其他服务性的行业,如饮食、旅游等。

外界担心,港府输入外劳将延伸至各行各业,不但令本地工人饭碗不保,甚至是为香港「换血」。

评论:忧日蔓延至多个专业 恐长远破坏「一国两制」 

社会学者锺剑华对本台指,事实上香港过去一直都有在建造或饮食等行业输入外劳,建造业更是一直都有,现时港府是突然大规模引入。尤其值得注意的是,港府从大湾区引入医护来港工作,打开了引入外地专业人士来港的「缺口」,相信日后会扩大至多个专业,甚至带来质素问题。

锺剑华说:难保以后其他专业,包括会计、社工、法律这类专业,都可能用这作为一个突破点。最大问题就是香港专业服务质素受到损害,始终标准不同,国内的工作文化也不同,所以有很多人担心会造成一些问题,这唯有拭目以待。你守著香港专业的标准,这是香港成为国际城市的主要关键,除了法律体制、议会之外,本身专业服务体制与中国不同都很重要,对「一国两制」长远破坏可以很大。

香港下月引入大湾区医护 到公立医院工作

针对香港公立医院人手紧绌,医院管理局经「大湾区医生交流计划」成功招募大湾区9名医生及70名护士,于下月来港到公立医院工作,部分护士年资超过20年,平均年资超过8年。

香港实施《港区国安法》后,移民及离职潮严重,医护离职人数也有上升趋势。医务卫生局局长卢宠茂本月中回应立法会议员质询,指最近3年合共流失逾1,247名全职医生,只有191人为退休。有现职医护指出,政治氛围及移民等因素,导致近3年离职率甚高,人手进一步流失,大多前线只有3年以内年资,难以维持高质素的护理及诊断。

港府早前传出在其他行业计划大规模输入外劳,包括医院管理局研究从大湾区输入外地劳工,从事非医疗专业工作,目标在大湾区输入1,600人,到公立医院担任病人服务助理。惟医管局当时回应表示,未有计划从内地输入病人服务助理。

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。