《华尔街日报》撤港迁星洲 评论:《国安法》下记者难取重要政经消息故撤离

2024.05.03

再有国际传媒机构于23条立法后撤出香港,曾多次被中国外交部及港府批评的美国《华尔街日报》,在世界新闻自由日前夕宣布,将亚洲区的总部由香港迁往新加坡,驻香港的编采人员亦会大幅减少。据《明报》报道,部分在港记者会调去新加坡,同时亦有近半驻港编采人员被裁。

《华尔街日报》总编辑Emma Tucker周四(2日)向员工发出内部通讯,公布撤离香港的消息。信中指,会将亚洲的重心由香港迁至新加坡,Emma Tucker特别强调这举措「就如我们报道的许多公司一样」(as many of the companies we cover have done),但信中并没有说明撤出香港的原因,亦没有提及23条立法、香港政治气候或营商环境等内容。不过据《明报》报道,多名《华尔街日报》编采人员都认为,不排除与香港近年发生的事件有关。

Emma Tucker表示,香港部分员工会离开,同时会在新加坡新增一名编辑,带领新成立的小组,专责中国股楼市、电动车业以及香港经济等。据《明报》了解,香港的记者和编辑会大幅减至个位数,部分人会调去新加坡。

港府曾点名批评《华尔街日报》

律政司长林定国周一(29日)在报章撰文,声称《基本法》23条立法后,只要传媒贯彻基本专业原则,毋须顾虑违法风险。但根据无国界记者早前统计,单在今年,港府至少7度公开谴责香港及海外传媒,包括《华尔街日报》。保安局局长邓炳强在3月12日,公开强烈反对及谴责《华尔街日报》评论部一篇《香港以新安全法加倍镇压》的评论文章,直指该文章「具误导性及不当言论」。

评论:《国安法》实施后 记者已难取重要消息

传媒学者杜耀明接受本台采访,指出过往不少欧美金融企业高层,有机会与到访香港的中国大陆重要政商界人物接触,记者有较多渠道得知重要消息,而香港亦比中国大陆享有更大的新闻自由,但这个情况在《国安法》实施后已经彻底改变。

杜耀明说:「在《国安法》之下,中国大陆的政经人物即使来港,亦会小心翼翼不会随便说话,欧美商业机构高层不少亦已搬迁至新加坡,消息人士较从前少得多。再加上香港现时对采访活动的保障,例如泄漏国家机密是非常重大的国安罪行,如此不利因素下,倒不如兵分两路,第一是迁移至新加坡,离岸采访香港情况;第二就是不如直接在中国大陆采访,因在中国大陆不能说的,现在香港也不能说,《华尔街日报》已在北京有总部,那处的人脉或比在香港采访更好,我相信这是一个策略部署。」

评论:港府未能作主 直接向北京了解香港更有效率

杜耀明又表示,现在香港不论大小政策,往往都要经北京拍板才能落实,记者即使长驻香港,亦未必知道政策走向。他说:「留意到香港很多事务,大至《国安法》,小至垃圾收费,特区政府都好像身不由己,很多事情都拿不到主意,到某阶段都要由北京做决定。换句话说,即使能经常接触到香港政府最高层,亦不等如可了解香港政府走向和政策思维是怎样,那不如直接向北京了解香港,总好过在香港了解香港。」

除了《华尔街日报》外,《纽约时报》亦早已将原本在香港的分社搬到南韩首尔,以回应中国政府在香港施加的新闻自由限制;同样被邓炳强点名谴责过的美国自由亚洲电台,上个月亦结束在香港的办事处。

孖士打律师行重组后独立运作

另外,总部设于美国的大型律师行Mayer Brown,宣布将与香港的老牌律师行「孖士打律师行」拆夥。孖士打将脱离Mayer Brown独立经营,亦会沿用2008年合并前的名字「Johnson Stokes & Master」,Mayer Brown则会透过新合夥人继续在香港运作。

根据分拆协议,有关安排有待香港律师会批准,有望于今年年底前生效,明年中完全过渡;孖士打暂未有裁员计划。

孖士打是香港历史最悠久的律师行之一,1863年在港营运,目前在港有170名律师。孖士打近年亦曾牵涉香港的政治事件,2021年因退出代表港大处理「国殇之柱」一案,而被前特首梁振英批评;但该行去年的「160周年酒会」,中联办亦有派人出席。

记者:宋子杰(伦敦) 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。