【47人案】高院批胡志伟外出 晚上殡仪馆奔父丧 邵家臻:囚权由法庭保障是倒退

2021-05-07
Share
【47人案】高院批胡志伟外出 晚上殡仪馆奔父丧 邵家臻:囚权由法庭保障是倒退 胡志伟今早尽最后努力,向高等法院申请保释,终于获批晚上可赶往钻石山殡仪馆尽孝。
粤语组制图

因「47人初选案」被还押的民主党前主席胡志伟,早前向惩教署申请今日(7日)外出为父奔丧但遭拒绝。他今早尽最后努力,向高等法院申请保释,终于获批晚上可赶往钻石山殡仪馆尽孝。胡志伟和太太感谢市民关心和支持。民主党代表见记者时重申,胡获批奔丧是「基本人权」。前立法会议员邵家臻斥奔丧囚权由法庭保障是倒退。(李智智/刘少风 报道)

身为独子的胡志伟于丧礼当日早上,向高等法院申请保释,由《国安法》指定法官杜丽冰处理。杜官在听罢申请后,基于人道考虑,同意容许胡志伟短暂保释外出奔丧,但须遵守特定条件,包括丧礼须于私人场合举行、只容许家人参与、不准与其他无关人士联络,并且不披露有关时间及路线等。

民主党员莫建成:尽孝道是基本人权

协助胡志伟奔丧事宜的民主党区议员莫建成称,胡志伟和其家人非常感谢市民关心,对于经几番努力,胡终获批外尽最后孝道,认为是「基本人权」。

hk-wu3.jpg
协助胡志伟奔丧事宜的民主党员莫建成表示,尽孝道是基本人权。(李智智 摄)

莫建成说:在此多谢律师团队,亦多谢关心的市民,其实可以令胡志伟今次出来奔丧是基本权利。其实我觉得都让胡志伟尽孝义之道。(记:你觉得今次是舆论压力,还是甚么原因最后获批? )这个我暂时不评论,好不好?

丧礼气氛庄严 民主派领袖陆续到场

胡志伟父亲胡潮受先生于413日离世,享年92岁。遗体奉移钻石山殡仪馆治丧,周五(7日)晚上以道教仪式设灵,翌日举行大殓和出殡,于钻石山火葬场火化。胡太藉胡志伟脸书专页重申,「家翁的丧礼是开放予家人、亲友和街坊好友前来吊唁。我们再次感谢大家的关心。」

hk-wu2.jpg
至下午,不少民主派领袖陆续到场,包括民主党前主席杨森、李永达、民主党元老张文光。(李智智 摄)

至下午,不少民主派领袖陆续到场,包括民主党前主席刘慧卿、观塘区议会主席蔡泽鸿等。有吊唁人士表示,丧礼气氛庄严,家属平静,不少民主派领袖献上花牌,包括刘蕙卿、前立法会议员叶建源、陈淑庄等。

惩教署建议拍摄「瞻仰遗容」 胡断然拒绝

胡志伟因涉及多宗案件而被还押错过见父亲最后一面,早前向惩教署申请外出为父奔丧但遭拒绝,只获准以视像形式奔丧,由职员拍摄「瞻仰遗容」。署方的做法惹来民间猛烈抨击,胡志伟拒绝,表示安排对父亲不敬。

hk-wu4.jpg
胡志伟和太太感谢市民关心和支持。(路透社资料图片)

邵家臻:囚权由法庭保障是一个倒退

关注囚权问题的「石墙花」创办人、前立法会议员邵家臻周五(7日)接受本台访问指,法官批准胡志伟外出奔丧,对很多香港人来说是「松一口气」,同时反映惩教署的决定不近人情,反映囚权倒退。

邵家臻说:法庭这个做法变相说明惩教署决定那么不近人情,变成法庭将整个风险揽上身,但其实逃狱风险很低,胡志伟怎么会逃狱?能逃到哪里?惩教署过分忧虑,或者它真的政治行先,多于人道行先。至于囚权方面,如果囚权要由法庭保障,这一定是一个倒退,囚权应该在监狱里面得到尊重,而不是监狱不尊重你,自己走上法庭。但走上法庭之路,不是每个人都可以选择的路。

邵家臻批评,惩教署强调对囚犯「一视同仁」只是口号,实际对「政治犯」的待遇严苛,署方规定,批准囚犯奔丧或离开监狱有两大考虑,分别是逃狱风险及公众观感。他认为胡志伟逃狱风险低,而且本身只是低调申请外出奔丧,因惩教署不批准才将事件公开。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站