中联办外烛光集会声援乌坎 团体谴责暴力对待记者(视频)

2016-09-17
电邮
评论
Share
打印
2016年9月17日,多个政党及团体到中联办外举行烛光集会,声援乌坎村村民,并谴责大陆当局暴力拘捕香港记者。(刘少风摄)
2016年9月17日,多个政党及团体到中联办外举行烛光集会,声援乌坎村村民,并谴责大陆当局暴力拘捕香港记者。(刘少风摄)

中联办外烛光集会声援乌坎 团体谴责暴力对待记者

广东省陆丰市乌坎村爆发警民冲突,更有香港记者在当地采访期间被公安暴力对待,事件引起各方关注;陆丰市公安周六(17日)晚否认粗暴对待记者,并指香港媒体所谓“掌掴、拳打、摔地”等粗暴行为,与事实不符;声明指5名记者﹐没持有有效采访证件或办理相关手续,违反采访规定。 而香港多个团体周六晚在中联办外举行烛光集会,声援乌坎村村民,亦谴责当局的暴力行为;有超过100人参加。(刘少风 报道)

公民党周六(17日)晚号召在中联办门外举行烛光集会,多个政党及团体如支联会、工党、社民连等都有出席。

民主党成员、候任立法会议员林卓廷接受本台访问时表示,乌坎村村民只是行使宪法赋予他们的权利去抗争,当局不应该用暴力手段去镇压,而记者只是报道事实的真相,今次事件再次反映大陆严重缺乏新闻自由,情况令人担心。

林卓廷说:如果香港记者全部被拘捕、遣返,乌坎村入面的情况是怎样,我们也不知道,社会也没有办法知道,所以我们认为他(当局)这次的做法,会令更多国际社会的人、我们香港人更加担心,他(当局)是否在用一种很暴力的手段去镇压那些行使他们自己权利的村民。

支联会副主席蔡耀昌对本台表示,乌坎村事件不但损害新闻自由,亦是对民众权利的打压。相比过往,大陆打压人权的情况更严重,对待媒体的态度恶化。

蔡耀昌说:我想(当局)是制造白色恐怖,它(这次)跟5年前乌坎村的情况比较,更能看到现在的人权情况倒退,这个也很清楚,香港的传媒(受到的)对待与几年前比较,也是看到恶化,看到以前的采访可能比较自由,现在是阻挠香港记者。

对于举行烛光集会会否有成效,蔡耀昌认为,外界的声援十分重要,又指香港社会要对乌坎村事件持续关注。

蔡耀昌说:我想最重要的是香港社会有一个持续的关注,我想乌坎的情况,很多时候这一类的民众,如果失去外界的关心和声援,其实他们是孤掌难鸣,结果可能真的在暴力的情况之下,其实(村民)可能会面对一个更大的损害,外界的声援可能来自各方面,很希望特别透过传媒那方面的报道,所以在香港如果我们有更多的行动,在这方面的声援和持续关注,我们会觉得是对乌坎的村民来说一个很重要的支持。

香港的《明报》、《南华早报》和《香港01》最少5名记者,在乌坎村采访时,被公安拘捕和带走,期间更被拳打及掌掴;当局更一度呼吁民众举报匿藏记者的所在地,每举报1名记者可获得2万元人民币奖金。最后该5名记者在签署保证书后被送到深圳,再遣送返香港。

完整网站