中聯辦外燭光集會聲援烏坎 團體譴責暴力對待記者(視頻)

2016-09-17
電郵
評論
Share
打印
2016年9月17日,多個政黨及團體到中聯辦外舉行燭光集會,聲援烏坎村村民,並譴責大陸當局暴力拘捕香港記者。(劉少風攝)
2016年9月17日,多個政黨及團體到中聯辦外舉行燭光集會,聲援烏坎村村民,並譴責大陸當局暴力拘捕香港記者。(劉少風攝)

中聯辦外燭光集會聲援烏坎 團體譴責暴力對待記者

廣東省陸豐市烏坎村爆發警民衝突,更有香港記者在當地採訪期間被公安暴力對待,事件引起各方關注;陸豐市公安周六(17日)晚否認粗暴對待記者,並指香港媒體所謂“掌摑、拳打、摔地”等粗暴行為,與事實不符;聲明指5名記者﹐沒持有有效採訪證件或辦理相關手續,違反採訪規定。 而香港多個團體周六晚在中聯辦外舉行燭光集會,聲援烏坎村村民,亦譴責當局的暴力行為;有超過100人參加。(劉少風 報道)

公民黨周六(17日)晚號召在中聯辦門外舉行燭光集會,多個政黨及團體如支聯會、工黨、社民連等都有出席。

民主黨成員、候任立法會議員林卓廷接受本台訪問時表示,烏坎村村民只是行使憲法賦予他們的權利去抗爭,當局不應該用暴力手段去鎮壓,而記者只是報道事實的真相,今次事件再次反映大陸嚴重缺乏新聞自由,情況令人擔心。

林卓廷說:如果香港記者全部被拘捕、遣返,烏坎村入面的情況是怎樣,我們也不知道,社會也沒有辦法知道,所以我們認為他(當局)這次的做法,會令更多國際社會的人、我們香港人更加擔心,他(當局)是否在用一種很暴力的手段去鎮壓那些行使他們自己權利的村民。

支聯會副主席蔡耀昌對本台表示,烏坎村事件不但損害新聞自由,亦是對民眾權利的打壓。相比過往,大陸打壓人權的情況更嚴重,對待媒體的態度惡化。

蔡耀昌說:我想(當局)是製造白色恐怖,它(這次)跟5年前烏坎村的情況比較,更能看到現在的人權情況倒退,這個也很清楚,香港的傳媒(受到的)對待與幾年前比較,也是看到惡化,看到以前的採訪可能比較自由,現在是阻撓香港記者。

對於舉行燭光集會會否有成效,蔡耀昌認為,外界的聲援十分重要,又指香港社會要對烏坎村事件持續關注。

蔡耀昌說:我想最重要的是香港社會有一個持續的關注,我想烏坎的情況,很多時候這一類的民眾,如果失去外界的關心和聲援,其實他們是孤掌難鳴,結果可能真的在暴力的情況之下,其實(村民)可能會面對一個更大的損害,外界的聲援可能來自各方面,很希望特別透過傳媒那方面的報道,所以在香港如果我們有更多的行動,在這方面的聲援和持續關注,我們會覺得是對烏坎的村民來說一個很重要的支持。

香港的《明報》、《南華早報》和《香港01》最少5名記者,在烏坎村採訪時,被公安拘捕和帶走,期間更被拳打及掌摑;當局更一度呼籲民眾舉報匿藏記者的所在地,每舉報1名記者可獲得2萬元人民幣獎金。最後該5名記者在簽署保證書後被送到深圳,再遣送返香港。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站