【学「习」思想】京官港官开会齐研究习近平讲话 分析:为港「23条」立法作部署

2022.07.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【学「习」思想】京官港官开会齐研究习近平讲话 分析:为港「23条」立法作部署 习近平今年「七一」访港发表长约32分钟讲话,谈及必须全面准确贯彻「一国两制」和坚持中央全面管治权等「四个必须」和「四点希望」,港府官方一直将有关讲话称为「重要讲话」。
路透社资料图片

香港特首李家超周一(18日)率领多名高官,参与全国港澳研究会在北京举行的「习近平七一访港讲话精神」研讨会,指习讲话是港府未来5年施政大方向。事实上,习近平「七一」讲话被港府称为「重要讲话」,发表后不足20天内,在中联办牵头下,港府以至民间团体等,密集式举办数十场「习精神」相关的交流会。有香港时事评论员认为,「习思想」宣传教育除了贯彻以往统战策略,亦是为香港《基本法》23条立法署「打底」,相信李家超会「非常忠诚地」按北京指示执行,料将比2003年的草案「更辣」。 

李家超率司局长以视像方式 参与习近平讲话研讨会 

香港特首李家超周一早上率领一众新任司局长等高官,赴湾仔会展以视像方式参与全国港澳研究会在北京举行的研讨会,讨论中国国家主席习近平「七一」讲话精神。  

特首李家超频频率多位高官出席「习近平七一讲话」相关的交流会,包括7月16日的「学习宣传贯彻习近平主席重要讲话精神」暨「香港法商共展湾区新未来」论坛。(港府新闻处图片)
特首李家超频频率多位高官出席「习近平七一讲话」相关的交流会,包括7月16日的「学习宣传贯彻习近平主席重要讲话精神」暨「香港法商共展湾区新未来」论坛。(港府新闻处图片)

夏宝龙:须「坚决与美西方外部势力作斗争」 

会上,港澳办主任夏宝龙致辞称,习近平七一访港发表讲话「为香港由治及兴指路领航」,若香港在维护国家主权、安全和发展利益得不到保障,稳定就无从谈起。他强调必须落实「爱国者治港」,要警惕「反中乱港分子贼心不死、美西方外部势力不会甘心」,随时可能反扑,须「坚决与美西方外部势力作斗争」,严惩反中乱港分子。夏又称,习近平的讲话殷切希望新一届特区政府务实有为,著力破解香港当前最直接、最突出、最迫切的问题。 

李家超:习讲话将是港府5年施政大方向及指导 

李家超出席研讨会后见记者时称「习近平主席的重要讲话,将是特区政府5年施政大方向及指导」。被问及夏宝龙的说法,是否意味港府要尽快为《基本法》23条立法?李家超回应,正就23条进行研究。

李家超说:我们根据《基本法》以及《香港国安法》而需要就《基本法》第23条立法的这个责任,政府当然会做好……从过去的经验得知,国家安全风险是可以突如其来,而且变化很大,所以现时最重要是订立一条法例,令我们有信心可以有效处理评估到的国家安全风险。我们正在进行全面的法律研究,亦参考不同地方有关国家安全的法律。但有一件事可以肯定,就是我们所订立的法律,一定会符合《基本法》。 

香港特首李家超称,习近平的「重要讲话」将是港府未来5年施政大方向。(港府新闻处图片)
香港特首李家超称,习近平的「重要讲话」将是港府未来5年施政大方向。(港府新闻处图片)

分析:习讲话已逐步形成政治宣传态势 为23条立法铺路 

香港时事评论员刘锐绍向本台整体分析称,今次北京向港府作公开性「指导」,不但为贯彻自2018年北京对香港落实的全面管治权,相信从近日习近平的教育宣传深入香港官场和建制阵营以至民间,可见落实习近平「七一」讲话已逐步形成政治宣传的态势,亦是为配合不久后香港《基本法》23条的立法,而层压式的「思想」部署,并在中共二十大前巩固习近平的威权统治。他预料,「23条」订立的条文会比2003年的草案「更辣」。 

刘锐绍说:近日开始出现律政司司林定国就「23条」发表的言论,整体部署来看,不排除为慢慢全面落实北京的政策,先采取「温水煮蛙」,作意识形态的教育,之后再由官方推行。对于官方而言,必须营造「紧张」的气氛来产生「假想敌」,以令官方推行的政策「更合理化」。我认为以现时风气来说,未来成立的「23条」内文,不论精神、范围和执行力度,都比2003年所起草的《基本法》条文是更紧,且有利于官方。 

分析:李家超为搏取北京信任 只会按北京指示执行 

刘锐绍认为,作为国际金融中心的香港,不可避免周旋于中外斗争中,北京至今仍忧香港「稳处未算稳」,故未来对港政策是「紧处未算紧」。面对港人在「一国两制」下的权益,他相信,李家超为搏取北京的信任,只会按北京的指示执行。 

刘锐绍说:李家超一定会非常忠诚地、全面地落实北京的政策。与中央高度一致,这从他的理念和需要上,都无可置疑。未来一段时间,可以说李家超是完全按北京的指示和方向落实,是无可置疑。 

刘兆佳:西方亡我之心不死 中央及港府有能力应对

出席周一研讨会的港府问责官员包括政务司司长陈国基、财政司司长陈茂波、律政司司长林定国、保安局局长邓炳强,医务衞生局局长卢宠茂、教育局局长蔡若莲、民政及青年事务局局长麦美娟等。另早前有传身在英国的前特首林郑月娥亦有现身会场。

另外,有份与会的全国港澳研究会副会长刘兆佳表示,尽管香港已经有《国安法》及完善的选举制度,但不排除美国和西方国家会继续在香港进行干扰和破坏。而夏宝龙的发言正表明中央对此情况早有准备。他说,中央要求特区政府、官员及爱国力量在面对西方打压时要有强大战斗力,令港人相信中央和特区政府有能力抵御外来攻势、抵制、甚至压制。

本月初起 港府及亲中团体已密集式学习「习精神」 

翻查资料,自习近平今年「七一」访港发表长约32分钟讲话,谈及必须全面准确贯彻「一国两制」和坚持中央全面管治权等「四个必须」和「四点希望」,港府官方一直将有关讲话称为「重要讲话」。 

本月初起,在中联办牵头下,中国外交部驻港公署、港府公务员事务局、18区民政事务处、26个省级同乡社团、三区社团联会、香港中华总商会、香港内地经贸协会、香港妇联、民建联、经民联等多个亲中组织和机构,以至学校等,均密集式举办类似的学习「习精神」交流会。立法会更于7月6日起连续2日动议休会辩论「落实国家主席习近平发表七一讲话」。同时,与中联办关系密切的三联书店,纷急售由中国官方「人民出版社」出版的习近平「七一」讲话内容书籍。 

深水埗等18区的民政事务处近日分别举办「国家主席重要讲话精神」座谈会。(港府新闻处图片)
深水埗等18区的民政事务处近日分别举办「国家主席重要讲话精神」座谈会。(港府新闻处图片)
港府公务员事务局分别在7月7及11日,在政府总部举办2场「国家主席重要讲话精神」座谈会,由特首李家超主讲。  (港府新闻处图片)
港府公务员事务局分别在7月7及11日,在政府总部举办2场「国家主席重要讲话精神」座谈会,由特首李家超主讲。 (港府新闻处图片)

刘锐绍相信,这类标榜「人数、次数」形式主义的政治竞争,短期内只会有增无减,但认为港人未必「照单全收」,在「反对声音」被禁的情况下,或只会采取「不磨擦」的「软对抗」。不过,参考中国大陆近年铺天盖地的「习思想」工程,他忧虑新生代难免会被「洗脑」。 

记者:李若如 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。