【双失港青】警方:修运动被捕学生达4009名 出狱青年成「双失」团体盼给「更生机会」

2022.01.18
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【双失港青】警方:修运动被捕学生达4009名 出狱青年成「双失」团体盼给「更生机会」 有议员建议,港府跨局合作推出计划,协助出狱并有悔意的年轻人更生,强调社会伤口需复元,要推动社会复和。
石头 摄

2019年香港反修例事件逾万人被捕,当中逾4,000名为学生。有协助被捕青年的志愿组织透露,目前的个案中,有约70宗是涉案青年,当中有年轻人大学毕业后找工作,因有案件在身不获录用。组织盼望社会不要放弃年轻人,让他们有「第二次」机会。 

反修例运动涉及众多青年被捕,他们除了要面对漫长的审讯,更要思考如何重启「第二人生」。 

为「反送中」运动涉案青年提供社会心理辅导及司法支援等服务的「蜕变计划」,首创总监宋陈宝莲对本台指,目前接触的个案中,有约70宗是涉案青年,当中有40多宗个案是参与「生涯重塑计划」,至少10位是中学生,其馀有大专生,不少人面对暴动罪及非法集结等控罪。组织不止协助被捕人士出狱后找工作,更包括协助正面对审讯的年轻人,如何处理学业问题。 

宋陈宝莲:被捕青年因有案件在身遭受歧视

除了学业问题,一些被捕人士想再投身社会亦遇上困难。宋陈宝莲指,接触其中一宗个案,被告读书聪颖,今年底大学毕业后找到一份金融业的实习,但因有案件在身而不获录用。 

宋陈宝莲说:现在不是问你有没有案底,问你有没有案件在身,你一定要如实作答,他有一份很好的实习,都不能做,他在申请实习时都遇到很多歧视,说他有纪录,有案件在身,其实未判不应该当他有罪,我们都有个案是最后无罪释放。我们在跟他说「你要积极转行,转一些其他工种」。 

宋陈宝莲:盼政府各界宽容、弹性处理

宋陈宝莲称,一些需要许可的专业工种,都要求求职者必须「背景乾净」,例如金融、教师、会计、护士等;而一些专科、政府资助的大专学位,被捕人士都可能比较难报读,她明白行业及政府间有不同的考虑,但是希望社会各界对青年人多加包容。 

宋陈宝莲说:我们很努力与很多雇主联系,为他们(年轻人)说项,为他们的需要发声,我们都看到社会上一些雇主都愿意给他们机会,但是我们觉得应该可以多做一点,我当然希望政府能够宽容,培养一个专业人才很困难,整个社会应该可以更包容,因为这些年轻人的初心,有很多都是为香港好。 

宋陈宝莲指,每间学校的处理手法不同,「蜕变计划」接触的个案中,大多中学都愿意协助被捕学生,为他们预留学位;而大学的情况比较复杂,因部分政府资助的学科修毕后,需要取得许可才能就业,涉及不同持分者,需要多方沟通。 

港媒:有被捕学生考入大学 出狱后被踢出校

香港传媒《明报》报道,有学生保释期间考入大学,定罪出狱后即被开除学籍,感震惊旁徨,但已决心再战文凭试;有中学生于案件未开审就被「踢出校」,要四处「叩门」,但也有学生顺利重返校园。 

报道引述教育界立法会议员、教联会副主席朱国强表示,学校应先与出狱学生倾谈及了解其想法,如已悔改,值得给予更生机会。经民联议员梁美芬就建议,港府跨局合作推出计划,协助出狱并有悔意的年轻人更生,强调社会伤口需复元,要推动社会复和。 

港警:反修例逾万人被捕 逾4,000名学生

据香港警方周二(18日)提供予本台的数字,截至去年11月30日,反修例运动中共10,270人被捕,4,009名为学生,当中1,117人已被检控;有1,754人为18岁以下的未成年,当中496人已被控。 

记者:董舒悦 责编:李世民 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站