【香港法庭】12港人案邓棨然被控「意图妨碍司法公正」转介区院

2023.12.04
【香港法庭】12港人案邓棨然被控「意图妨碍司法公正」转介区院 12港人案中被大陆判刑3年的邓棨然今年8月刑满后移送返港,再遭控一项「意图妨碍司法公正」罪,周一(4日)在粉岭裁判法院提堂。
粤语组制图

「12港人」涉于2020年8月潜逃台湾时被广东海警截获,其中10人事后在大陆被判囚,其中被判刑3年的邓棨然今年8月刑满后移送返港,再遭控一项「意图妨碍司法公正」罪,周一(4日)在粉岭裁判法院提堂,案件将正式转至区域法院,连同邓另涉的管有汽油弹案,本月21日同日处理,邓没有申请保释续须还押。 

裁判官叮嘱邓尽快找律师 

现年34岁的邓棨然在香港原被控1项「串谋意图危害生命而纵火」罪,以及交替控罪、「管有物品意图摧毁或损坏财产」罪,他因潜逃台湾时被广东海警截获,之后在大陆被控「组织他人偷越边境」罪被判囚3年,今年8月在大陆刑满出狱后被移交香港警方,之后一直被还押看管。他周一身穿短袖白衬衫及戴上口罩出庭,并在没有律师代表下自行应讯。 

因应潜逃事件,「12港人」中的其馀10人包括邓棨然,被加控一项「作出具有妨碍司法公正倾向及意图的作为或一连串作为」罪,控方呈上修订控罪及转介至区院审理的文件,申请暂毋须答辩,并把案件转介区院处理,押后至本月21日下午听取答辩,同时继续反对邓保释外出。至于邓另涉的2019年被指管有汽油弹案,案件亦排期在12月21日再讯,两案届时将同日处理。 

邓就表示明白控罪,亦没有担保申请。署理主任裁判官郑念慈正式批准将案件转介至区院,又在散庭前,特别提醒邓,表示是否聘请律师为其权利,叮嘱他「尽快去搵律师,私人律师定法援都好,尽快处理,唔好再迟喇」。 

控罪指邓涉连同多人潜逃离开香港 

邓被控「作出一项或一连串倾向并意图妨碍司法公正的作为」罪,指邓棨然现被控于2019年12月至2020年8月23日期间,在香港连同一个称作「废中」的人、一个称作「恩典」(别名「大妈」、「姑姐」、「SISTER」)的人、一个称作「Zizi」的人,以及乔映瑜、廖子文、郑子豪、张俊富、张铭裕、严文谦、黄临福、黄伟然、李子贤、郭子麟和其他人,意图妨碍司法公正而作出一项或一连串有妨碍司法公正倾向的作为,即通过导致乔映瑜、廖子文、郑子豪、张俊富、张铭裕、严文谦、黄临福、黄伟然、李子贤、郭子麟、邓棨然及李宇轩逃离香港司法管辖区,以阻止及阻碍对香港警务处的调查,及/或因该调查而引发或可能引起的刑事诉讼。 

邓棨然另涉的2019年被指管有汽油弹案,他被指与「12港人」中的郑子豪及廖子文,以及另外两人,于2019年时在湾仔库仓内管有汽油弹原材料,被控「串谋意图危害生命而纵火罪」,以及属交替控罪的「管有物品意图摧毁或损坏财产罪」。同案4人已先后承认「管有物品意图摧毁或损坏财产罪」,早前分别被判囚27至38个月。 

至于「12港人」中其馀同被加控「妨碍司法公正」罪的被告,除黄伟然控罪获存档法庭外,乔映瑜的案件就押后至明年1月11日作答辩及求情,另外8人则已经认罪。另外,「12港人」本身在港再分别面对违反《港区国安法》、纵火、暴动及袭警等控罪,其中7人包括李宇轩早前已承认控罪,其中6人已被判刑,而李因涉及「苹果案」,虽已认罪逾两年但仍在还押,等待判刑。 

案件编号:FLCC1969/2023 

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。