【香港法庭】男子以他人资料取消器官捐赠 被控刑毁罪表证成立下月裁决

2024.04.12
【香港法庭】男子以他人资料取消器官捐赠 被控刑毁罪表证成立下月裁决
本台资料图片

政府去年考虑恒常化香港跟内地的器官移植互助机制,香港取消器官捐赠的个案数字随即急增,一名47岁男子,被指同年盗用他人资料取消登记,被控两项刑事损坏罪,他否认控罪受审,案件周五(12日)在东区裁判法院开审。裁判官裁定表证成立,被告自辩称,事前看过取消器官捐赠相关新闻,不解为何部分属无效申请,出于好奇及了解系统运作,随机输入资料取消登记,当中两次成功。他又解释,测试系统目的是希望释除公众疑虑。辩方在结案陈词中指被告无意扰乱系统,行为未必应受刑事制裁。案件押后至5月10日裁决,被告续准保释。

被告霍英圻(47岁),报称任设计师;根据控方的承认事实,指被告于2023年5月23日,凌晨分别输入「林立基」及「曾子晴」再取消器官捐赠登记,当中被告与曾为朋友;被告于同年6月5日被捕,警诫下称自己「一时好奇,先用其他人嘅个人资料去取消器官捐赠」。

辩称当时填上随机资料

控方称不需传召证人,裁判官崔美霞随即裁定表证成立,被告选择出庭作供,称在案发当日凌晨于房间内使用手机,突想起早前看过跟取消器官捐赠相关新闻,不理解为何部分申请无效,亦思考如何能鼓励他人登记器官捐赠,出于好奇下,往相关网页再随机填上姓名「王立基」及身分证号码,以申请退出器官捐赠名册。霍供称,深信系统会严谨核实资料,若资料不正确,系统理应会作出提示,然而他在填上随机资料后即可往下一步,他感奇怪,遂尝试把姓名改为「林立基」,并成功申请。

霍续指,他欲了解系统到底会核实那些资料,故在约1分钟后,再进入系统,并输入姓名「曾子晴」及另一个「身分证号码」,但因不成功,他再上网搜寻有关身分证的资讯,及后再输入10个不同的身分证号码,最终按下「确认」按钮,并发现系统只核对身分证号码。辩方就关注霍在过程中,输入的其中两个身分证号码,该两名当事人已离世,霍回应指,不知道两个身份证号码属谁人。

控方质疑被告见多人胡乱取消登记即跟风

霍之后在控方盘问下指,自己在案发时并无登记器官捐赠,又确认控方指,是一进入网站即直往取消登记的页面,解释称:「纯粹嗰一刻只系想了解呢一样资讯」。控方之后问霍,除出于好奇及希望进一步了解系统运作外,是否有其他目的;霍就承认自己也有登记器官捐赠意向,或身边人有此需要,惟即被控方质疑他不曾在3次录影会面中提及此事,霍就解释,是希望现时在法庭上作补充。

控方此时不解问道:「如果你系想考虑登记,点解唔同一时间了解登记部分,只系睇咗取消部分?」霍回应,器官捐赠登记早已推出,并无特别情况出现,但其后取消登记系统令人疑虑及担忧,故他透过测试释除公众疑虑,「令人哋更有信心、更放心做呢样嘢」,从而可配合有关服务。控方续质疑问他是否抱「玩下、猎奇」心态,见多人胡乱取消登记就跟风?霍称自己从不打算玩或跟风,但控方就指霍从无向卫生署报告系统问题,霍就指自己「冇谂过同任何人讲呢样嘢」。

指被告作虚假申请会令卫生署动用资源处理造成额外负担

霍同意控方指,案发时是使用他人的资料,亦指不知朋友曾子晴有否登记或有否打算取消登记。控方就质疑他为何不用自己的资料,而使用他人资料;他解释若使用真实资料便不属随机,至于输入曾的姓名及电话,只因当刻正使用手机,刚好看到电话纪录。控方再质疑为何不随机到底,随便输入8位数字的电话,霍回应当时没此考虑,控方因此质疑他此举是为隐藏身分,霍否认,又强调「我用紧自己手机、网络去做呢样嘢」。

控方指,系统目的是让有意在离世后进行器官捐赠的人登记,甚或登记后想取消的人作申请,非让他人代为取消,霍一概同意。控方又指,霍心知肚明所作不是真实申请,霍就回答指「我冇谂过作出真实申请」。

控方之后指霍的所为会浪费资源,霍表示不知道;控方再指卫生署接获申请后会透过不同方式核实,霍作虚假申请,会令署方动用资源处理,造成额外负担,霍就称他一直深信系统会过滤不正确的资料,故不会接受该些申请。霍之后作供完毕。

辩方重申被告行为愚蠢惟未必应受刑事制裁

控方在结案陈词中称被告行为虽然无造成损毁或资料散失,但倚赖被告误用电脑,而被告明知所输入的资料不正确,非系统原先要处理的申请,已可证明其犯罪意图。

辩方则指出,当时有报道指涉事系统运作异常,被告于案发凌晨即兴进行测试以核实报道内容,在不知道系统会否核实资料下乱入资料,事后回想形容可谓「瞎子摸象」;而被告刻意选用随机、不匹配的个人资料,从无意图扰乱系统运作及影响系统承载力,至于使用已去世人士的身分证号码纯粹巧合,「系撞出嚟」。

辩方又重申:「我哋会批评被告行为都愚蠢嘅,亦都不鼓励嘅」,惟即使如此认为被告在本案的行为,未必应受刑事方面的制裁。裁判官崔美霞听毕双方陈词后,押后至5月10日下午作裁决。

案件编号:ESCC2634/2023


粤语组报道

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。