【香港法庭】艺术家全港多处涂鸦「金钱自由」 判12个月感化令

2023.12.07
【香港法庭】艺术家全港多处涂鸦「金钱自由」 判12个月感化令 40岁自由身艺术家在今年初,涉在全港各区后巷、电箱等涂鸦一个以金钱符号及「自由」字眼组成的图案,终被判12个月感化令。
粤语组制图

40岁自由身艺术家在今年初,涉在全港各区后巷、电箱等涂鸦一个以金钱符号及「自由」字眼组成的图案,早前承认20项刑事毁坏罪,案件周四(7日)于九龙城裁判法院判刑。裁判官同意感化报告指被告有悔意及已反省,事发后积极认知及解决自身问题,认为感化令著重辅导较适合被告,决定给他「最后一次机会」,判被告接受12个月感化令。 

裁判官早前已下令被告需赔偿约2.65万元 

被告陈劲辉(40岁,报称艺术家),被控20项刑事毁坏罪,指他于202312月期间,在香港德辅道西、英皇道888号外、九龙弥敦道750号外、荔枝角道240号外、火炭源禾路与火炭路交界的行人路,损坏属于香港政府或香港电车的电箱。控罪续指,被告在上述时段,损坏伟金建筑有限公司的7块维修板、弼街行人隧道墙身、港九潮州公会中学墙身、两辆中型货车、排档及报纸档等共20个地点。 

早前审讯时的承认案情指,警方今年2月在港九新界共20个地点,发现一个「自由」字眼、中间夹有金钱符号「$」的涂鸦,翻查闭路电视后拘捕被告,并从其家中搜出多枝箱头笔。被告在警诫下解释,近年有感香港经济转差下滑、收入减少,从家人身上感受到经济压力,故以涂鸦仅抒发感受,并表达财务自主的重要性。裁判官余俊翔当时就下令,被告需作出赔偿约2.65万元。 

被告自行求情:我想讲一次「对唔住」 

被告没有法律代表,亲自求情称:「我做咗呢啲事引起非常多嘅误会同唔方便,影响咗公帑,我想讲一次对唔住。」 

裁判官余俊翔判刑时指,本案最大求情理由为被告认罪及愿意履行赔偿令,而根据感化报告内容,被告确为艺术工作者,曾透过学徒机制获得街头艺术的知识及技巧,并于2017年开始独资经营一间工作室,以自由身工作者身分教授街头艺术;余官又指,被告有稳定家庭,虽有其他问题如严重酗酒,精神上亦须专业协助,但如今已认知个人问题,并努力解决。 

余官续指,报告又显示被告对犯案有悔意及反省,并引述报告「接受自己喺无谂清楚法律后果下行事,最终被捕」,被告于被捕后更认知自己的问题,努力解决及接受太太建议,认为用于辅导的感化令会较社会服务令更为合适被告,遂接纳报告建议,同时表明给予被告「最后一次机会」,判他接受一年感化令。 

案件编号:KCCC3020/2023 

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:江复 

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。