【黎智英案】黎稱反修例運動是「最後一戰」 衝立會者非暴徒

2024.05.29

「黎智英案」本周三(29日)續審,為案件第86天的審訊,控方續播放黎智英訪談節目「Live Chat with Jimmy Lai」及黎接受多個傳媒訪問的完整片段。黎智英在多條片段中均談及反修例運動,批評修例削弱香港法治及人權自由,令香港法治將蕩然無存,同時形容反修例運動是港人的「最後一戰」(last war)。黎又指,抗爭者從未主張「暴動」,是中共剝奪港人自由法治才迫使人民反抗,並指七一衝擊立法會事件中,年輕抗爭者相當自律、沒破壞文物,形容他們並非「暴徒」。

認為美國「道德權威」是商討貿易協議時強大籌碼

庭上今播放黎在20197月出席美國「保衛民主基金會」的座談會片段,題為「Protests, Crack Downs, and the Future of Hong Kong: A Conversation with Jimmy Lai」,黎在對談中提及當時正爆發的反修例運動,批評修例削弱香港法治及人權自由,直指如中共可隨意拘捕任何人,將令香港法治蕩然無存。他又在談話中指,港人對擁有的自由視為理所當然,惟當自由受威脅時便會反抗,並形容反修例運動是港人的「最後一戰」(last war)。

黎又指出,抗爭者從未主張「暴動」,是中共剝奪港人自由法治才迫使人民反抗;並指七一衝擊立法會事件中,年輕抗爭者相當自律、沒破壞文物,甚至在立法會取走飲品時有放下金錢,形容他們並非「暴徒」。

黎智英又提及美國的「道德權威」是中國人想商討貿易協議時,一個非常強大和重要的籌碼,並指中國需要世界和美國,而香港正爭取跟美國同樣的價值觀,直言「我們為你在敵方陣營中作戰」,故香港需要美國的支持。法官李運騰一度關注訪談於美國發生,而本案控罪並無境外法權;控方就回應將依賴片段作背景及證明黎的思想狀態。

回應個人安危 稱已逾七旬不在意自己有無事

另外的黎智英受訪片段,涉及他於20197月及8月時,接受美國《霍士新聞頻道》(Fox News)的訪問。黎講述香港的示威情況,重申港人決心反抗至達成目標,同時亦批評修例削弱香港法治,令香港不再成為國際金融中心。黎又在回應記者提問時,指每人都有責任對抗獨裁,強調美國應謹守其「道德權威」。

控方另播放翌年5月下旬黎再接受《霍士新聞頻道》的訪問片段,當時內容涉及即將實施的《國安法》,黎當時形容《國安法》會剝奪香港的法治及自由,港人可選擇留下作戰或移民離開,而他選擇留港。他又談及《國安法》對香港之影響,指新聞媒體將無法再營運,不論發表內容是甚麼,政權都可指控內容屬煽動、顛覆,並隨時檢控,直言香港不再是過去的香港。

記者就問及他曾數度被捕,惟仍繼續參與示威,有否擔心個人安危;黎回應自己沒有考慮人身安全,只著重如何繼續抗爭,又指如擔心自身安全便會顧慮自己的言行,重申自己當時已72歲,不在意發生在自己身上的事。

觀察仍有不少人留港抗爭 望其他國家支持保法治自由

黎另在20205月及6月又分別接受美國《彭博通訊社》及《自由亞洲電台》的訪問,黎當時曾再批評即將實施的《國安法》削弱香港法治,令香港不再成為國際金融中心,又提及相信美國總統特朗普是信守承諾的人,會針對《國安法》對中國實施嚴苛制裁。至於《國安法》實施後對香港的影響,黎就指港人均感緊張,因不論大數據或社交媒體的熱門話題均在討論移民;港人又關注應如何處理個人資產,當時不少人已準備離開,惟他亦指有不少人選擇留港抗爭,希望可在其他國家支持下,保持法治及自由。

黎當時又強調,現時外國應盡量向中國施加壓力,實施制裁,以把中國專橫做法阻檔,才有機會令《國安法》即使實施亦不會執行,故能獲美國總統特朗普支持十分重要,並相信民主自由的社會不會出賣與其擁有相同價值觀的香港。

案件編號:HCCC51/2022

粵語組報道 編輯:施芷珊

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。