【黎智英案】黎称反修例运动是「最后一战」 冲立会者非暴徒

2024.05.29

「黎智英案」本周三(29日)续审,为案件第86天的审讯,控方续播放黎智英访谈节目「Live Chat with Jimmy Lai」及黎接受多个传媒访问的完整片段。黎智英在多条片段中均谈及反修例运动,批评修例削弱香港法治及人权自由,令香港法治将荡然无存,同时形容反修例运动是港人的「最后一战」(last war)。黎又指,抗争者从未主张「暴动」,是中共剥夺港人自由法治才迫使人民反抗,并指七一冲击立法会事件中,年轻抗争者相当自律、没破坏文物,形容他们并非「暴徒」。

认为美国「道德权威」是商讨贸易协议时强大筹码

庭上今播放黎在20197月出席美国「保卫民主基金会」的座谈会片段,题为「Protests, Crack Downs, and the Future of Hong Kong: A Conversation with Jimmy Lai」,黎在对谈中提及当时正爆发的反修例运动,批评修例削弱香港法治及人权自由,直指如中共可随意拘捕任何人,将令香港法治荡然无存。他又在谈话中指,港人对拥有的自由视为理所当然,惟当自由受威胁时便会反抗,并形容反修例运动是港人的「最后一战」(last war)。

黎又指出,抗争者从未主张「暴动」,是中共剥夺港人自由法治才迫使人民反抗;并指七一冲击立法会事件中,年轻抗争者相当自律、没破坏文物,甚至在立法会取走饮品时有放下金钱,形容他们并非「暴徒」。

黎智英又提及美国的「道德权威」是中国人想商讨贸易协议时,一个非常强大和重要的筹码,并指中国需要世界和美国,而香港正争取跟美国同样的价值观,直言「我们为你在敌方阵营中作战」,故香港需要美国的支持。法官李运腾一度关注访谈于美国发生,而本案控罪并无境外法权;控方就回应将依赖片段作背景及证明黎的思想状态。

回应个人安危 称已逾七旬不在意自己有无事

另外的黎智英受访片段,涉及他于20197月及8月时,接受美国《霍士新闻频道》(Fox News)的访问。黎讲述香港的示威情况,重申港人决心反抗至达成目标,同时亦批评修例削弱香港法治,令香港不再成为国际金融中心。黎又在回应记者提问时,指每人都有责任对抗独裁,强调美国应谨守其「道德权威」。

控方另播放翌年5月下旬黎再接受《霍士新闻频道》的访问片段,当时内容涉及即将实施的《国安法》,黎当时形容《国安法》会剥夺香港的法治及自由,港人可选择留下作战或移民离开,而他选择留港。他又谈及《国安法》对香港之影响,指新闻媒体将无法再营运,不论发表内容是甚么,政权都可指控内容属煽动、颠覆,并随时检控,直言香港不再是过去的香港。

记者就问及他曾数度被捕,惟仍继续参与示威,有否担心个人安危;黎回应自己没有考虑人身安全,只著重如何继续抗争,又指如担心自身安全便会顾虑自己的言行,重申自己当时已72岁,不在意发生在自己身上的事。

观察仍有不少人留港抗争 望其他国家支持保法治自由

黎另在20205月及6月又分别接受美国《彭博通讯社》及《自由亚洲电台》的访问,黎当时曾再批评即将实施的《国安法》削弱香港法治,令香港不再成为国际金融中心,又提及相信美国总统特朗普是信守承诺的人,会针对《国安法》对中国实施严苛制裁。至于《国安法》实施后对香港的影响,黎就指港人均感紧张,因不论大数据或社交媒体的热门话题均在讨论移民;港人又关注应如何处理个人资产,当时不少人已准备离开,惟他亦指有不少人选择留港抗争,希望可在其他国家支持下,保持法治及自由。

黎当时又强调,现时外国应尽量向中国施加压力,实施制裁,以把中国专横做法阻档,才有机会令《国安法》即使实施亦不会执行,故能获美国总统特朗普支持十分重要,并相信民主自由的社会不会出卖与其拥有相同价值观的香港。

案件编号:HCCC51/2022

粤语组报道 编辑:施芷珊

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。