【香港法庭】友寄書入獄被指涉裸遭退 鄒家成指違憲申司法覆核

2023.12.05
【香港法庭】友寄書入獄被指涉裸遭退 鄒家成指違憲申司法覆核 鄒家成早前獲友人寄入載有名畫《維納斯的誕生》的書籍,但遭懲教署以「裸露」為由退回。
鄒家成Facebook相片/吳婷康提供

因涉及「47人初選案」正被還押的鄒家成,早前獲友人寄入載有名畫《維納斯的誕生》的書籍,但遭懲教署以「裸露」為由退回,鄒家成周一(4日)入稟高等法院申請司法覆核,認為懲教署署長違反《基本法》及《香港人權法》,不合比例限制其表達自由,要求法庭頒令推翻懲教署的決定。入稟狀同時披露,其他被懲教署禁止寄入的書籍包括《二十道陰影下的自由》及《最壞的時代最好的時代》等。 

友人9月初入書 鄒兩天後知悉因含淫褻內容被退 

司法覆核的申請人為鄒家成,建議答辯方為懲教署署長。入稟狀指,現年26歲的鄒家成為香港都會大學護理系學士及通識教育學士,曾於瑪嘉烈醫院工作,因被控串謀顛覆國家政權罪,先後還押於荔枝角收押所及赤柱監獄,並一度獲准保釋候訊,但因違反保釋條件,於2022年1月起再被還押在荔枝角收押所。 

入稟狀透露,鄒的友人Yau Wan Kong於2023年9月3日,申請透過懲教向他送入一本由德國學者Dietrich Schwanitz所撰寫、名為《教養:關於歷史、文學、藝術、音樂、哲學與世界風俗文化,你必須知道的事》(下稱《教養》)的書籍,並在探訪時提醒鄒跟進情況收書。鄒家成在兩天後,向署方查詢入書進度,獲懲教告知,該書本因含淫褻內容故被禁寄入監獄內,他在得悉後感到驚訝,並指因根據過往經驗,若書籍被禁入時,總懲教主任會親身解釋原因。 

曾就事件向申訴專員公署及立法會議員投訴 

而鄒的友人在收到退書後再度探望鄒,並告知鄒書中附有便條,寫上「退」,其中書中第325頁上,即名畫《維納斯的誕生》(The Birth of Venus)亦貼上便條,上有「裸露!退!」的字眼。鄒其後兩度向懲教署口頭投訴不果,遂向申訴專員公署遞交投訴表格,並在11月2日獲告知公署正處理有關投訴。他又在10月13日向立法會議員管浩鳴及狄志遠寄投訴信,其中管浩鳴曾於11月16日到獄中會見他。 

鄒家成認為,該書於1999年出版,是類似百科全書的非小說文字,探討現代人必備的教養,內容涉及西方歷史、文學、哲學、藝術與音樂,其中第325至326頁展示的名畫《維納斯的誕生》,描繪維納斯女神全裸站在巨型貝殼上,並用手及頭髮遮掩部分生殖器官。 

爭議懲教署長決定 違反《基本法》及《人權法》 

入稟狀爭議,懲教署的決定不合法、不合憲及不合理,指出懲教錯誤理解《監獄規則》第56條,認為根據有關條文,書籍被退回可基於內容鼓吹暴力或對監獄秩序安全構成威脅,但並不包括裸露或淫褻內容,而《教養》內的畫作顯然不屬被規限範疇,並指裸露屬文藝復興時期的繪畫特色之一,也不可能與淫褻畫上等號。 

入稟狀又強調,《教養》探討歷史事件及哲學思想,鼓勵讀者的個人成長,必然有助在囚人士更生,不可能對監獄構成威脅,惟懲教署署長忽視書中名畫的歷史及文化背景,單純因祼露而禁止入書,超越條例賦予其的權力,不合比例地限制鄒接觸藝術、思想及資訊的表達自由,違反《基本法》第27條及《香港人權法案》第16條有關表達自由的條文,要求法庭裁定禁入該書屬違憲,推翻署方決定,並頒令懲教署需批准他收取該書籍。 

入稟狀另揭露懲教「禁書」清單 

入稟狀另披露部分同樣被禁止寄入獄中的書籍,其中被列出的5本,包括由資深傳媒人區家麟所著的《二十道陰影下的自由》,被懲教處指該書為獄中禁書;由已故時事評論家李怡所撰寫的《最壞的時代最好的時代》,被指封面展示黃色雨傘並與2014年社運有關;由美國資深社運人士Lisa Fithian所著的《Shut It Down》之翻譯版《我為甚麼要上街頭》及台灣社會學家撰寫有關台灣太陽花學運、香港雨傘運動及反送中運動的 《為甚麼要佔領街頭》,同被指「與社運有關」,以及由漢學家David Shambaugh撰寫、關於中國經濟、社會及政治發展的《China’s Future 》,就被指有中國共產黨的標誌及內容可能有不良動機,並引述總懲教主任解釋,指:「中國經濟可從多角度被審視。」 

案件編號:HCAL2164/2023 

記者:吳婷康 編輯:溫曉平 網編:江復

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。