【香港法庭】涉TG倡杀警制炸弹 4男认串谋伤人及煽动等还押候判

2023.12.06
【香港法庭】涉TG倡杀警制炸弹 4男认串谋伤人及煽动等还押候判 港警在去年5月,以「在网上发布煽动言论」拘捕4男1女,其中4名男子周三(6日)在区域法院承认串谋有意图伤人、无牌管有枪械、煽动等罪。
本台资料图片/石头摄

港警在去年5月,以「在网上发布煽动言论」拘捕41女,指他们涉在新冠疫情期间,于一个Telegram群组,鼓吹诉诸武力对抗政府及倡议「屠杀」警员、防疫人员等,其中4名男子周三(6日)在区域法院承认串谋有意图伤人、无牌管有枪械、煽动等罪,须还押至明年2月判刑。法官直指案情严重,明言必会判监。 

同案另一女被告不认罪将受审 

4名被告为报称仓务员的陈思诺(35岁、案发年龄,下同)、李浩源(17岁)、报称为电脑技术员的黄滪罗(36岁)及蔡启棉(19岁)。他们均承认于去年2月8日至5月7日在香港,意图使他人身体受严重伤害而一同串谋非法及恶意伤害他人。 

此外,陈另承认1项「作出一项或多项具煽动意图作为」罪,涉及在Instagram上作出煽动;李及黄则承认1项「串谋作出一项或多项具煽动意图的作为」罪,涉及在Signal及Telegram 群组上作出煽动;而黄滪罗就另承认管有危险药物及无牌管有枪械及弹药罪,涉及管有1.98克草状大麻及内含微量四氢大麻酚的固体、及无牌管有1支弩及3支箭。至于同案另一名16岁张姓女生,早前已表明拟不认罪。 

涉案群组有逾2000项帖文串等广传 

案情指,案发为新冠疫情期间,政府正实施防疫措施,一个名为「宁愿站著死 也不跪著生存」的本土激进Telegram群组于2022年2月成立,最初为公开群组,后来重设为私人群组,共有14名成员,当中首被告陈思诺为群组建立人及管理员,其馀被告均为群组成员。 

陈在群组内积极带领讨论,抹黑防疫政策,如指健康码为「大监狱」,又扬言要屠杀怀有「奴隶思想」的人,包括警员、协助抗疫的人及支持防疫政策的市民,建议有需要向人攻击时「一刀劏头」,又曾在群组内讨论网上买刀及鼓吹「大屠杀」和讨论实施「大型爆炸」等。 

案情续指,次被告李浩源提出以天拿水、香口胶及玻璃瓶制造爆炸品,又与成员商议策划「大屠杀」并询问火药的型号及攻击目标,并鼓吹要采取实际行为而非流于讨论;第3被告黄滪罗就鼓吹效彷上海居民用刀伤害防疫人员,又指应「食咗」协助推行防疫措施的公职人员;第5被告蔡启棉则为群组另一管理员,积极讨论如何使用武器策划攻击,包括提议使用小型飞斧「远攻」,以及以3D打印枪械及用航拍机作空袭等。而该群组有逾2000项帖文串、相片及短片广传。 

部分被告辩称「一时冲动而发文」 

警方于2022年5月7日在各人住所内或附近把4人拘捕,并检取各人手机,同时在部分被告家中搜出涉案武器及毒品。警方之后从首被告陈思诺的个人Instagram公开帐户发现,发布共13则煽动帖文,而李浩源及黄滪罗就被发现加入了Signal群组「工程研究所」及TG群组「成就实验所」,参与研发手枪、弩等各类武器的讨论,其中黄曾提议从军营抢武器、进行自杀式袭击等。 

4人在警诫下承认发表涉案帖文,其中陈思诺解释是因不满防疫措施而一时冲动发文,无意图付诸实行;黄滪罗亦称是一时冲动发文,又指制作涉案弩具纯粹为贪玩及吸引女士,无意用于伤人;蔡启棉就指自己为免被踢出群组才回应讨论,非真心想买武器伤害警员。 

被告另被涉管有危险药物及枪械等罪 

4名被告承认于2022年2月8日至2022年5月7日期间,在香港意图使其他人身体受严重伤害,而一同串谋与其他不知名人士串谋非法及恶意伤害另一些人。陈思诺另承认作出一项或多项具煽动意图的作为罪,而李、黄二人就承认串谋作出一项或多项具煽动意图的作为罪。此外,黄滪罗另承认管有危险药物及无牌管有枪械及弹药罪。 

处理案件的法官练锦鸿,把案件押后明年2月2日判刑,期间4名被告须还押候判,同时指本案案情严重,明言必会判监,只视乎刑期的长短。至于同案女被告,则否认串谋伤人罪,案件排期本月11日开审。 

案件编号:DCCC1016/2022 

记者:吴婷康 编辑:温晓平 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。