【香港法庭】男子转帖被控煽惑罢投 廉署通缉海外帖文作者黄世泽

2023.12.05
【香港法庭】男子转帖被控煽惑罢投 廉署通缉海外帖文作者黄世泽 一名38岁男子在Facebook转载帖文,被控煽惑他人不投票准以5000元保释候讯;香港廉政公署发稿通缉身在海外帖文原作者黄世泽。
粤语组制图

已「完善」的香港区议会「选举」将在12月10日举行,港府现时正全力催谷投票率,同时针对煽惑他人不投票行为采取执法行动。一名38岁男子,周二(5日)被廉政公署落案起诉,指他涉于Facebook转载一则时事评论员黄世泽的帖文,内容涉及煽惑他人杯葛区选,案件同日下午提堂,男子准以5000元保释,案件押后至1月15日再讯。廉署同时发出新闻稿,指正通缉帖文原作者、现身在海外的黄世泽。

现正被廉署通缉的黄世泽接受本台访问时指,完全不担心港府发出的通缉令,认为对其没有任何作用。他说自己不过是YouTube平台上的一个「nobody」(无名小卒),港府的行为恰恰证明了这场选举没有公信力和不受欢迎,行为「好愚蠢」。

黄世泽说:「我想大部分西方国家都不会认同香港所谓的选举法律,更加不会认同这些所谓假选举,这次选举还衰过那些翼赞选举。」

对于有亲共人士指责他的帖文导致其他人受到牵连,黄世泽表示,「这个言论自由本来就是基本法所保障和赋予的,为何有些人可以将事情掉转来讲呢?」不过他也提醒港人注意安全,要避免转载他的帖文,因为无论是Facebook还是X平台,或者是香港的电讯公司都有可能会出卖用户个资。

黄世泽网上回应称不会回港

黄世泽在得悉被通缉后,在网上发放影片,表示不会透露目前身在何方,并指自己不会回港,也没有亲友在香港。他又指,被廉署通缉为光荣,并视之作勋章,又直言「没甚么可怕」,形容事件反映中共横蛮无理及证明政权虚弱,强调自己作为海外评论人,应勇敢说话,并将会继续评论。

法例界定「选举期间」由提名期开始

被廉署起诉的文荣锋(38岁),报称任职电脑程式员,他被指违反《选举条例》,被控一项「在选举期间内藉公开活动作出煽惑另一人不投票的非法行为」罪,控罪指他于2023年10月31日至2023年12月4日期间,在香港或香港以外地方,在2023年区议会一般选举中藉公开活动作出非法行为,即在「Sam Man」名下的Facebook帐户上,展示一篇日期为2023年10月31日的帖文,煽惑另一人在该选举中不投票。

2023年区议会选举提名期于今年10月17日展开,而根据《选举条例》,由当日起至投票日,被界定为「选举期间」。

案件押后明年1月中再讯

本案被告文荣锋周二下午被送往粉岭法院首度提堂,辩方申请押后以索取文件,给予被告法律意见。裁判官郑念慈之后把案件押后至明年1月15日再讯,被告获准以5000元现金保释,期间不得离港,须居住于报称地址,如更改住所就需在24小时内通知廉署。

至于涉案帖文的原发布人为黄世泽(45岁),他被控3项「在选举期间内藉公开活动作出煽惑另一人不投票的非法行为」罪。控罪指,他在2023年区议会选举期间,分别在3个网上社交媒体平台,展示上述煽惑他人在该选举中不投票的一段影片及两则帖文。

根据廉署早前调查发现,文荣锋转载的文章,原由黄世泽于选举期间在两个网上社交媒体平台发布,帖文附有超连结,内容为黄在一社交网站频道煽惑他人在区议会选举中不投票的直播影片。

廉署发出的新闻稿就透露,裁判官已签发手令通缉帖文原作者,即现时身在海外的黄世泽,并指《选举条例》具域外管辖权,适用于一切与选举有关的行为,不论该行为是在香港境内或在其他地方作出。《选举条例》订明,「公开活动」包括向公众作出的任何形式通讯(例如网上社交平台的影片和帖文),以及向公众分发或传布任何材料。廉署同时呼吁市民严守法规,切勿参与不法呼吁或转载相关违法内容,共同维护选举廉洁公平。

案件编号:FLCC2049/2023

记者:吴婷康/清风 编辑:温晓平 网编:江复

(注:黄世泽为本台评论员。)

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。