港区选提前写好「建制大捷」报道 结果出笼陆媒人仰马翻

2019-11-28
电邮
评论
Share
打印
2019年11月25日,美国政论杂志《外交政策》的编辑帕尔马发文指,中国多家官媒在区选前已写好香港区选建制派大胜的报道,形害中国当局严重错判形势。(外交政策网站截图)
2019年11月25日,美国政论杂志《外交政策》的编辑帕尔马发文指,中国多家官媒在区选前已写好香港区选建制派大胜的报道,形害中国当局严重错判形势。(外交政策网站截图)

香港区议会选举中,建制派惨败,民主派则大获全胜,但中国多家官媒被爆在区选前已写好包括何君尧等议员获胜、建制派大捷的报道。有学者认为,中国一直都不肯接受香港民众不满北京当局的事实,以为靠舆论「抹黑」示威运动就可以扭转局势,最终弄巧反拙,出现形势错判的情况。(黄乐涛 报道)

美国政论杂志《外交政策》网站近日刊登一篇由编辑帕尔马(James Palmer)撰写的文章,帕尔马曾在《环球时报》任职外语编辑7年,他近日以《港人打破北京的胜利幻想》为题发文,内容指自己跟《中国日报》、《环球时报》及《人民日报》的编辑和记者了解,得悉他们在香港区选前已将建制派取得胜利的稿件写好并交予编辑,其中一篇更表示于屯门区参选的立法会议员何君尧胜出的票数会增多,并预留空位,让编辑在选举结束后填上实际的票数。不过,最后建制派大败,选举结果令北京的新闻部震惊,编辑们要忙于想办法,将舆论变回支持中央。

对于中国当局及媒体错判刑势的情况,关注中国问题的香港浸会大学新闻系高级讲师吕秉权周四(28日)对本台表示,其实香港人提出的五大诉求,无论香港及北京当局都是清楚的,只是大部分媒体及官员都为了讨好中央,不断「抹黑」示威运动,久而久之,就造成一个自欺欺人的假象,以为大部分香港人反对示威,支持建制派所谓止暴制乱的说法,因而出现形势错判的情况。

吕秉权说︰他们(官媒及官员)麻醉到认为这种街头暴力,是足够令到建制派翻盘,久而久之他们不停麻醉自己及塑造这些假象,令到一些不清楚香港情况的人,以及自我麻醉的媒体,都继续去滚大这个谎言,当自欺欺人,跟着就是如梦初醒的时候了,(建制派)突然在选举中大败的时候,就不懂应对了。

他表示,若果一个国家长期不去听取民意、了解民情,只是活在自己的谎言中,而制定一些错误的政策,这对于国家未来的发展是很危险的。

吕秉权说︰国家这样去运作,用一些假话去评估作出部署的话,当人家(其他国家)去以真实的情况作出判断,而北京是用假话去作判断的话,自然作出的决策是错的,长远而言他这种公信力、制定政策的能力及应对问题的能力都会彻底丧失,大陆距离一个正常化国家愈来愈远。

本台联络上一名曾在大陆报章任职的编辑,希望向他了解香港区选,大陆媒体对此报道的情况,但他一听到本台的提问,就立即指收到当局的指示,警告他不要接受有关的采访,然后立即挂线。

编辑说︰因为这段时间他们(当局)要求我不要接受采访,现在比较敏感,很难说话,不要再讲了。

《外交政策》编辑帕尔马又认为,造成中共严重错判区选形势的原因,其实中联办要负上很大的责任,他指中联办的职能是推动中国与香港一体化,其中主要是向中央政府提供香港的情报,但中联办却为了掩饰其在反修例运动中的过失,未向北京说出香港真实的情况。

帕尔马又指出,中国领导层虽然会接收新华社等其他途径反馈的信息,但问题是中国国家主席习近平政权日益偏执,即使内部的报告亦变得更迎合领导层希望听到的声音,因为报告失败的项目,或会被抹黑为不忠诚的表现。在这种政治气氛下,多项消息来源都会不断变成领导层满意的叙述,领导人便信以为真。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站