澳門大三巴前過百學生唱紅歌 「我們是共產主義接班人」

2021-04-30
Share
澳門大三巴前過百學生唱紅歌 「我們是共產主義接班人」 網上流傳片段,過百名學生站在澳門地標建築大三巴牌坊前唱紅歌。
網上截圖

網上流傳片段,顯示過百名澳門學生在地標建築大三巴牌坊前,手持澳門區旗、五星紅旗及印有中國共產黨百周年黨慶標誌的旗幟,高唱紅歌《我們是共產主義接班人》。澳門培正中學在臉書透露,該校中小學部的學生,正為中共成立100周年少兒文藝晚會進行錄影。海外的民運人士指是共產黨的洗腦教育的一部分。(胡凱文 報道)

澳門培正中學在臉書專頁發帖,表示該校「小sing星合唱團」、小學歌詠隊及曾兩度登上央視春節聯歡晚會的初一學生龍紫嵐同學,獲邀參與錄製北京廣播電視台《花兒向陽・童心向黨-慶祝中國共產黨成立100周年少兒文藝晚會》,並在大三巴牌坊進行錄影。

他們所唱的紅歌《我們是共產主義接班人》,是中國少年先鋒隊(少先隊)的隊歌。在小時候曾經唱過這首歌的紐約政論人士王軍濤指,這個歌意思是加入少先隊,就成為共產主義事業接班人,肩負祖國的希望及人類命運的未來,所謂的未來就是搞共產主義建設,要從小就愛祖國、愛人民、愛黨、愛國。

王軍濤說:過去我們是,「我們是共產主義的接班人」,我們從小就唱這首歌,反而就是一套共產黨的洗腦教育。但澳門還是一個資本主義的制度的地方,這個我覺得很滑稽了,這些小孩子們他們需要,現在就開始在澳門搞革命呢?還是他們現在繼續要按照澳門的制度生活?如果按照澳門的制度生活,他們唱這首共產主義接班人,就是掛羊頭賣狗肉。

培正中學校方則在帖文中形容,「同學們精神奕奕,全程投入演出,吸引大批市民及遊客駐足觀賞,表現受到導演及在場人士高度讚揚」,又表示節目將於6月1日在內地多個平台播出。

網民在本台社媒留言,表示「唔明點解啲家長可以將自己仔女接受洗腦」,「赤色病毒禍害一代又一代」「韮菜、小粉紅要從小培育,從娃娃抓起」,「土生土長的澳門人表示極度尷尬與不滿,他們不代表我!」,「香港好快見」等,討論熱烈。

該首紅歌《我們是共產主義接班人》,是1961年公映的中國電影《英雄小八路》主題曲,電影講述少先隊員犧牲自己對抗國軍的故事,主題曲後來被選為中國少先隊隊歌。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站