港警察跪急救員圖輯奪冠 澳門新聞照片展12年首腰斬

2020-10-09
電郵
評論
Share
打印
香港警察於去年10月1日在灣仔跪壓年輕急救員頸部。照片由法新社記者阿斯弗里拍攝。(法新社)
香港警察於去年10月1日在灣仔跪壓年輕急救員頸部。照片由法新社記者阿斯弗里拍攝。(法新社)

今年在澳門舉行的「世界新聞攝影展」突然腰斬,是12年來首次,主辦單位未有解釋原因。葡文澳門電台報道,這可能與展出香港「反送中」示威活動的照片有關。展出的攝影作品,包括10幀以「香港動盪」(Hong Kong Unrest)為題、由法新社丹麥籍攝影記者阿斯弗里(Nicolas Asfouri)拍攝的照片。該圖輯在今年世界新聞攝影賽一般新聞圖輯組別奪冠,其中一幀捕捉到香港警察去年10月1日在灣仔跪壓年輕急救員頸部的震撼畫面。

突然被禁展的10幀港人「反送中」抗爭照片,都是去年拍攝,包括拍下市民9月11日沙田新城市廣場高舉抗爭海報;女學生9月12日手牽手築人鏈後橫過馬路;警察9月15日在金鐘向抗爭者射藍色催淚水炮;警察10月1日在灣仔跪壓青年頸部;婦人10月1日在銅鑼灣怡和街高舉雨傘和LOVE標語;10月5日禁蒙面法實施後,警察在中環捉走一名蒙面男,另一名蒙面女拉著男方的手;警察在11月19日圍攻理大的第3日,拘捕多名嘗試離開校園的青年。

展覽原定由9月25日舉行至10月18日,為期24日,但突然在第9日提早結束。葡文澳門電台報道,該展覽展出有關香港「反送中」示威的圖片,可能是導致展覽提早閉幕的原因。該攝影展由世界新聞攝影基金會與澳門葡人之家協會合辦。澳門葡人之家協會主席安東尼奧(Maria Amélia António)拒絕解釋展覽提早閉幕的決定,只表示:「展覽已在周末(10月3日)結束。」葡文電台向贊助該展覽的澳門基金會查詢,基金會主席吳志良表示:「這(決定)與我們無關。」

世界新聞攝影基金會發聲明,指該展覽由2008年起,每年都在澳門舉行,並由澳門葡國之家協會主辦,今年在卡薩花園展出,卻提早關閉,「不幸的是,我們無法確定原因」。

該會聲明續指,展覽部主任科特韋格(Laurens Korteweg)對展覽被腰斬感到遺憾,表明其組織支持言論自由和新聞自由,相信展示的力量和觀看高質素視覺故事的重要:「儘管尚未清楚提早結束的原因,但我們關注當地傳媒報道,暗示這可能是外人對展覽內容施壓的結果。」

澳門葡英傳媒協會發表聲明,對「世界新聞攝影展」提早結束表示遺憾,原因尚待澄清,表示若因該展覽展出某些照片而受壓需提早結束,是嚴重而令人擔憂,意味言論自由受侵蝕。

世界新聞攝影基金會在荷蘭阿姆斯特丹成立,是獨立非營利組織,已有60年歷史,每年舉辦世界新聞攝影賽(World Press Photo Contest)和世界新聞數碼攝影敍事賽(World Press Photo Digital Storytelling Contest),分別已舉行至第63屆和第10屆。來自125個國家和地區的4,283位攝影師,今年向大會提交73,996張世界新聞攝影賽作品,並由獨立評審團選出得獎者。得獎名單在4月公布;得獎照片在全球巡迴展覽,包括澳門,合辦機構不能篩選展出的照片。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站