缅甸枢机吁全球声援陈日君 李家超:依法处理不考虑背景

2022.05.15
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
缅甸枢机吁全球声援陈日君 李家超:依法处理不考虑背景 香港荣休枢机主教陈日君被捕引起国际关注。
路透社资料图片

香港荣休枢机主教陈日君,日前遭以违反国安法名义拘捕数小时,缅甸枢机主教薄茂恩(Charles Maung Bo)投书美国天主教媒体「每日罗盘报」(The Daily Compass),呼吁全世界天主教徒在5月24日为香港祈祷,特别是为陈日君祈祷。

薄茂恩目前担任「亚洲主教团协会」主席,是亚洲最具分量的天主教高阶神职人员之一。他指出,香港曾经是亚洲最自由、开放城市,如今已变成一个警察国家,言论自由、新闻自由、集会结社自由、学术自由都被剥夺,宗教信仰自由也有备受威胁迹象;最近香港的亲北京媒体不断对教会进行文宣攻击,导致宗教领袖必须更多自我审查。

薄茂恩表示,看到一座城市从昔日的自由灯塔,如此激进快速地走上一条黑暗、受压迫的道路,令人心碎;看到中国政府如此明目张胆违背在国际条约中对香港作出的承诺,令人震惊。

薄茂恩说,陈日君被捕理由仅是因为担任一个基金受托人,这个基金是为面临诉讼的民运分子提供法律援助。在任何法治尚存的体系,协助面临诉讼者支付法律费用是一项适当且公认的权利,帮助被告进行法律辩护和代理,「怎么可能构成犯罪?」

薄茂恩表示,「对香港人而言,现在越来越难畅所欲言,所以我们这些在香港以外、有发言权的人,必须为他们发声,并用我们的祈祷和努力,表达对他们的声援和支持,希望有一天他们能重获自由。」

李家超:执法针对犯罪行为

李家超15日在《香港商业电台》一个访谈节目表示,无论这个案件涉及甚么人,最重要是我们所针对是他的犯法行为,与他的背景和思想没有直接关系,最主要是他有否犯法行为。他认为,这个信息是很清楚,告诉香港市民和国际知道,任何地方都有同样类似某些人的背景,令人一向对他有特别的支持和看法,但如果他的行为是犯法,就必须要依法处理。即使有媒体报道有立场考虑,政府亦有责任讲出真相,等大家知道理据。

​​记者/责编:锺广政 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站