台灣李孟居刑滿再被以「附加刑」扣押大陸 人權組織批中共違國際公約

2022.04.28
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
台灣李孟居刑滿再被以「附加刑」扣押大陸 人權組織批中共違國際公約 2019年8月,台灣公民李孟居在香港聲援反送中抗議後入境中國時遭捕,2020年10月,央視播出其認罪視頻。
央視截圖

台灣人李孟居被控為台獨組織刺探情報判刑1年10個月,去年底刑滿獲釋,但續被中共以「附加刑」為由禁返台灣。人權組織「保衛衛士」及「國際特赦」周三(27日)分別發聲明,譴責中共違反國際公約。李孟居因關注香港反修例運動,在2019年入境中國大陸後失蹤,逾年後外界才在其「電視認罪」中得悉他被中共判刑。關注者以李孟居和李明哲的案件做比較,指沉默只會讓施暴者變本加厲。

台灣民進黨前黨工、NGO工作者李明哲本月中服刑5年期滿後獲釋並遣返台灣;而另一位台灣公民李孟居在刑滿後,卻依然被控制在中國境內,其處境引發關注。

周三,國際人權組織「保衛衛士」(Safeguard Defenders)發聲明,譴責中國政府在李孟居服刑期滿後,不允許其返回台灣,做法違反國際公約。

國際人權組織「保衛衛士」,譴責中國政府在台灣公民李孟居刑滿釋放後仍然將其控制在中國境內的作法違反國際公約。(保衛衛士官網截圖)
國際人權組織「保衛衛士」,譴責中國政府在台灣公民李孟居刑滿釋放後仍然將其控制在中國境內的作法違反國際公約。(保衛衛士官網截圖)

「保衛衛士」認為,北京當局禁止李孟居出境的作為,違反了早在1998年中國政府就已經簽署的聯合國「公民與政治權利國際公約」。而中國政府過去以操弄剝奪政治權利手法,將獲釋的人權捍衛者長期非法軟禁或關押在特定設施中,這種行為可以視為「偽釋放」;中國政府不僅針對國內人士,還將濫用行為擴大到台灣人和其他外國人的範圍。該組織敦促中國政府遵守自己制定的法律及國際人權規範,讓李孟居盡快與家人團聚。

「國際特赦」台灣分會也於周三發聲明,秘書長邱伊翎表示,中國政府未落實國際上對於刑事逮捕程序、刑事被告的公平審判權,尤其對於李孟居案等類似的國安案件,其司法程序充滿瑕疵。

李孟居被中國方面以「間諜罪」判處1年零10個月有期徒刑,並剝奪政治權利2年。去年底李孟居服刑期滿,但中國政府以「附加刑」為由,禁止其離境。根據中國刑法,剝奪政治權利即屬「附加刑」。

「台灣人權促進會」秘書長施逸翔向本台表示,台灣一直跟進李明哲案及其他台灣公民被中國以違反國際公約方式抓捕、審判的案件。他指作為台灣公民的李孟居,沒有在中國行使包括選舉在內的政治權利,因此剝奪政治權利一說毫無根據。中共當局在有李明哲案參照的情況下,還以剝奪政治權利的所謂附加刑,將李孟居控制在中國境內,是非常荒謬的。

施逸翔說:李孟居跟李明哲一樣都有另外一個附加刑——被剝奪政治權利。這就非常奇怪,因為李孟居他不是中國的公民,他是是台灣公民,照理講,他沒有任何在中國要行使政治權利的事由,李孟居已經被從監獄釋放出來了,中國政府沒有任何理由讓李孟居繼續留在中國境內,我們認為這非常荒謬,主張他應該要平安的返回台灣。

施逸翔也指出中共此舉一個巨大的邏輯漏洞,它們在政治上宣稱「台灣人屬中國公民」,但行為上卻用不讓刑滿的李孟居出境的做法,變相承認台灣不屬一個中國。

施逸翔說:也可以提出一個邏輯上的問題,如果從中國政府的角度認為「台灣是中國的境內」,根本中國的附加刑的執行,中國可以限制他出境,李孟居當然可以回到「中國的境內」台灣;但是中國政府不讓李孟居回到台灣,那是不是就等於台灣對中國而言是個境外;那如果他根本就不是中國的公民,他也就應該回到台灣。

據台灣《自由時報》近日援引兩岸人士披露,中共當局在李孟居刑滿後,發給李孟居台胞證,並允許他在中國各省自由旅行,但全程派人監控。李孟居曾企圖從上海國際機場闖關搭機回台遭阻截,事後遭中共國安人員訓誡和約談。

在李明哲順利返台後,李孟居打電話回台,向海基會及友人抱怨與李明哲獲得雙重標準的待遇,被剝奪政治權利2年的李明哲並未服附加刑。

在李明哲被中共當局拘捕後,「關懷中國人權聯盟」理事長楊憲宏曾陪同李明哲的夫人到歐美國家呼籲,楊憲宏在接受本台採訪時認為,中國政府之所以差別化對待李明哲和李孟居,主要因為李孟居的家人與李明哲及家人面對中共綁架行為時,選擇了不同的對待方式。

楊憲宏說:中共政府隨意抓人,你要採取甚麼樣的行動?過去5年,李凈瑜到處宣揚,一定要用非常強勢的作為來抗議中共這種非常不人道的行為。當然我們李孟居先生他們寧願忍氣吞聲的選擇。不過,看到李孟居開始勇敢呼籲,去講「綁匪用這種方法綁住我,大家請注意」,對抗中共這個政權,只有非常強硬的對付它,這才是你離開中國最快的捷徑。

楊憲宏也認為,接下來台灣政府應該積極營救。

楊憲宏說:我也希望台灣政府、陸委會,應該積極救援李孟居,這個是我們政府的責任,你自己的國民被這樣關的時候,你必須像李凈瑜、李明哲一樣挺身而出,告知中共,你關我付出的代價非常大。

大陸方面,國台辦發言人馬曉光在周三的例行記者會上確認李孟居目前正在服附加刑期。

中國國台辦發言人馬曉光周三(27日)稱李孟居正在服附加刑。(國台辦微博圖片)
中國國台辦發言人馬曉光周三(27日)稱李孟居正在服附加刑。(國台辦微博圖片)

台灣陸委會回應媒體詢問時表示,尊重李孟居本人及家屬意願,對案件不做評論,但陸委會譴責中共一貫國安因素無限上綱、枉法裁判、侵害人權;警示赴中國的台灣人多加評估,更要求中共當局保障台灣民眾權利,讓相關人員盡速返台與家人團聚。

除李明哲、李孟居案外,僅在2020年,中國政府聲稱破獲上百宗「台灣間諜案」,目前可知的還有包括施正屏、蔡金樹和鄭宇欽等至少三宗台灣公民涉中國國安案。

2019年8月18日,李孟居赴香港聲援和參加「反送中」抗議活動; 20日,他在入境深圳後,曾向友人發出中國軍人在深圳和香港邊境集結,疑對「反送中」運動嚴陣以待的照片,其後與外界失聯。直至第二年10月,李孟居現身央視節目中「認罪」,中共當局指控其為台獨組織刺探情報。

記者:吳亦桐/程文 責編:畢子默

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站