中国商务部连续2日出手 3美企对台军售被列入「黑名单」

2024.05.20
中国商务部连续2日出手 3美企对台军售被列入「黑名单」 美国向台湾出售4架空中卫士无人机,由通用原子航空系统公司获得合约,
粤语组制图

台湾总统赖清德宣誓就职,中国接连两日「赠庆」,继宣布对原产于台湾、美国等地的共聚聚甲醛进行反倾销调查,周一(20日)再把参与对台军售的3家美国企业列入不可靠实体清单。

3家美企分别是通用原子航空系统公司(General Atomics Aeronautical Systems)、通用动力陆地系统公司(General Dynamics Land Systems)与波音防务、太空与安全集团(Boeing Defense, Space & Security),中国商务部将对其采取限制措施,包括禁止从事与中国有关的进出口活动、在中国境内新增投资、高级管理人员入境,以及不批准并取消有关企业高级管理人员在中国境内工作许可、停留或者居留资格。

波音防务太空与安全集团还处以罚款,金额为《不可靠实体清单规定》实施以来,对台军售合同金额的两倍,并要在15日内办理缴款,若逾期不履行,将依法采取加处罚款等措施。中国去年2月亦曾把参与对台湾军售的洛歇马丁、雷神列入「黑名单」。

疑涉无人机及战车合约

中国商务同时警告,有证据显示,美国凯普拉格斯公司(Caplugs)规避《不可靠实体清单规定》,违规将自中国采购的货物转移至清单中的企业;商务部要求凯普拉格斯尽快采措施,确保不会向「不可靠实体清单」中的外国实体,转移由中国采购的货物、技术、服务等,否则将遭依法处置。

202011月,美国同意向台湾出售4MQ-9B空中卫士(Sky Guardian)无人机,2023年由通用原子航空系统公司获得合约,当中包括4架无人机、2套地面控制系统、零件及其他设备;通用动力陆地系统公司则曾获得美国防部价值1052万美元的改装合约,协助台湾生产M1A2T主力战车。

编辑:李向阳(台北) 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。