大批武警軍事屯駐深圳灣體育館 美媒指無迹象進香港

2019-08-15
電郵
評論
Share
打印
2019年8月15日,數千武警屯駐於深圳灣春繭體育館,並進行演練。(路透社)
2019年8月15日,數千武警屯駐於深圳灣春繭體育館,並進行演練。(路透社)

香港的「反送中」風波未見緩和,港澳辦近日更指香港示威已有恐怖主義苗頭;美國媒體拍攝到周三(14日)有大批武警在深圳集結,而深圳灣口岸的體育館有多達500車輛,有武警向有關媒體表示,到深圳是為了執行「臨時任務」。

綜合媒體周四(15日)報道,美國有線電視新聞網(CNN)指,大批武警及車輛在深圳集結,有人推測武警可能進入香港平息示威,但一名直接了解評估香港局勢的美國官員透露,美國目前未看到中國武警進入香港的跡象,認為中國這種動作只是向香港展示有能力干預示威,不過該官員補充指情況有可能迅速改變,中國確實可以短時間內將「力量」投入香港。

而解放軍東部戰區陸軍周三亦宣稱,從深圳灣春繭體育館出發至香港,「只需要10分鐘」。

《法新社》指數千武警在體育館內列隊演練,場外亦集結很多裝甲車及軍車。報道指體育館的武警身穿迷彩軍服,部分人在場內組成整齊的隊列移動。

CNN記者里弗斯(Matt Rivers)在社交網站發文,指大批來自「中國人民武裝警察部隊(People's Armed Police Force,PAP)」的武警﹐進駐深圳的體育館;認為他們是「中國150萬準軍事部隊的成員,該部隊隸屬於中央軍事委員會(Central Military Commission)」。不過里弗斯指目前並無迹象顯示部隊即將進入香港,指中方現階段仍有不少原因避免這情況出現,但部隊屯駐顯然意味著發送某種訊息。

基本法委員會委員、人民大學一國兩制法律研究所所長韓大元在記者會指出,對香港修例爭議引發的持續非法集會和暴力,感到擔憂、不安及焦慮,尤其是機場衝突事件,他認為對香港法治社會做成非常大損害,法治的權威已受損。

對於出動解放軍會否衝擊一國兩制,韓大元指根據《基本法》18條,全國人大有權決定在香港實施緊急狀態,但標準是需要已經發生危及國家安全的動亂,以及特區政府不能控制,認為已有嚴格法律程序,是通過法治維護國家安全。

有報道引述新加坡南洋大學軍事學者分析,派解放軍到深圳是要展示實力,另方面亦向香港的示威者發出訊息,希望他們在作出暴力行為前要三思。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站