【六四33周年】台北举办悼念晚会:重新树立国殇之柱

2022.05.30
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】台北举办悼念晚会:重新树立国殇之柱 华人民主书院等团体举行记者会,宣布六四晚会将为在台湾重塑的「耻辱柱」揭幕。
锺广政摄

港版国安法实施后香港维园六四集会成绝响,华人民主书院30日举行记者会宣布,将在台北中正纪念堂举办六四33周年悼念晚会,并在当天重新树立在香港被拆毁的国殇之柱(台湾称耻辱柱)理事长曾建元表示,台湾是站在全球抵抗专制的最前线,我们要更勇敢的来对中共说不。 

华人民主书院、国际特赦组织台湾分会、台湾人权促进会等团体,30日在中正纪念堂举行记者会,宣布以众筹方式,在台湾以3D列印技术重新打造的「国殇之柱」,并在六四晚会当天正式揭幕。

华人民主书长理事长曾建元表示,重塑的「国殇之柱」是获得原创作者、丹麦艺术家高志活(Jens Galschiot)授权后,且获众筹活动支持的成果。 

曾建元说:这个「耻辱柱」是延续去年被香港政府、香港大学所催毁的,原本树立在香港大学校园的「国殇之柱」。我们得到原作者的授权,还原了他在全世界同样作品,同样的名字「耻辱柱」在台北来重现。我们也透过「耻辱柱」象征接续了香港维园、香港的大学校园主办六四薪火的香火。 

曾建元指,在宣布以众筹方式重建「耻辱柱」的募款活动,以及宣布六四重现「耻辱柱」讯息后,引发台湾社会不同的声音。 

曾建元说:譬如昨天就有朋友告诉我,不要关心别人的事,要做也是别的国家的事。然后我告诉他错了,六四33周年是我们的事,不是别的国家的事,为甚么?因为当年六四镇压的这个国家,他的军机、他的军舰三天两头就侵犯了我们的领空、我们的领海,这不是我们自己的事情吗?我们并不是为了别的国家而改变中共的本质,是为了保护我们的台湾、我们的自由民主、我们的宪政而努力。 

华人民主书长理事长曾建元:在台重现的「耻辱柱」象征台湾接续香港六四的薪火。(锺广政摄)
华人民主书长理事长曾建元:在台重现的「耻辱柱」象征台湾接续香港六四的薪火。(锺广政摄)

台湾人权促进会秘书长施逸翔表示,如果现在台湾内部仍有人说,六四天安门事件不是我们的事情,我们去重建「耻辱柱」还有人说,到底是那一国的耻辱,这是非常自私而且毫无人权意识的发言。 

施逸翔说:当全球已经无法阻止,中共政权在新疆再教育营的种族灭绝的反人类罪,无法去莫视香港境内的人权倒退,台湾的六四晚会就变成非常重要。因为可以在台湾举办六四晚会,已经不只是纪念六四天安门事件而已,这也是民主人权在对抗极权反人类的战争。这不只是关乎当年六四被镇压的中国人,追究中共政权暴政的责任,已经是全球最重要的人权议题,而台湾不能够置身事外。 

台湾人权促进会秘书长施逸翔:纪念六四事件是民主人权对抗极权反人类的战争。(锺广政摄)
台湾人权促进会秘书长施逸翔:纪念六四事件是民主人权对抗极权反人类的战争。(锺广政摄)

台湾永社副秘书长洪崇晏认为,自由国家、民主体制必须要站出来抵抗,必须要议识到中共这些威权政体的威胁。 

洪崇晏说:我们必须要站出来抵抗,如果我们只是对内消极、保守、自顾自的民主,却没有去抵抗这些威权的扩张,民主恐怕会成为民主社会的那么民主恐怕会成为民主社会的墓志铭。我们希望这件事情发生,不希望这个现象继续蔓延,所以我们站出来抵抗,所以我们必须站在这边抵抗。我们纪念六四事件,抵抗中共各种侵害跟压迫,每一个站出来的人,每一个发出来的声音都是重要抵抗力量。 

六四系列活动将展览多件香港艺术家黄国才的作品。(锺广政摄)
六四系列活动将展览多件香港艺术家黄国才的作品。(锺广政摄)

六四33周年悼念晚会将于6月4日下午6时40分在中正纪念堂民主大道举行,会上将揭幕香港大学耻辱柱重建版本。耻辱柱香港译名为国殇之柱,由高志活创作以悼念六四事件死伤者,在香港大学校园竖立达23年,后被举报违反国安法,于2021年12月22日连夜遭到拆毁。 

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:江复

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。