【六四33周年】陸委會發聲明:中共迄未反思錯誤

2022.06.03
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【六四33周年】陸委會發聲明:中共迄未反思錯誤 陸委會發表聲明呼籲北京真誠面對「六四事件」歷史真相,啟動政治改革。
鍾廣政 攝

六四事件周六將屆滿33周年,在台灣,陸委會周五(6月3日)發表聲明指中共迄未反思錯誤,仍打壓言論自由及侵犯人權,呼籲北京當局真誠面對「六四事件」歷史真相。民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬認為,香港不能悼念六四令人覺得遺憾與可惜。

陸委會在聲明中表示,1989年中國共產黨以武力鎮壓要求政治改革的學生與群眾,迄未反思錯誤,仍持續監控、打壓言論自由及侵犯人權,陸委會表達高度遺憾;再次呼籲北京當局真誠面對「六四事件」歷史真相,啟動政治改革、落實民主治理及公民社會參與,才能對內提升人民福祉、對外改善國際形象。

陸委會強調,中國共產黨為鞏固長期一黨專政,加強箝制言論及管控自由,近年來改善空間益形窄化,更一再忽視台灣及國際社會關切。其所設立所謂「再教育營」非法囚禁少數民族並強迫勞動,又毀棄對香港的「一國兩制」保證,更以國安法壓制港人民主自由,完全無視人權價值和國際承諾,與其所標榜「以人民為中心」的理念背道而馳,是造成內部社會治理僵化及深層矛盾的主要原因。

陸委會指出,民主自由與人權法治是台灣及全球珍視的生活方式與一致理念;兩岸關係的良性發展與區域的和平繁榮,也都是植基在此基礎之上。「六四事件」的歷史教訓,正是當前中共政權必須面對正視的課題,唯有真正學習與落實民主人權、放棄以「政軍脅迫」的強制方式處理分歧,尊重與理解台灣2300萬民眾對國家主權及兩岸和平的堅持,才是其應對當前內外部挑戰的務實之道。

台灣外交部發言人歐江安則鼓勵中國人民堅持理想,不要放棄爭取民主。

歐江安說:6月4日即將是1989年中國天安門屠殺事件滿33周年。今年香港已無法再舉辦任何弔念六四天安門的活動;但是在台灣我們沒有忘記。歷史不容抹煞、事實不容扭曲;我們深深弔念在中國有成千上萬的民眾為爭取民主所做的犧牲與奉獻。但願台灣的民主歷程能提供借鏡,鼓勵中國人民不要放棄爭取民主,堅持理想、相信自由、捍衛人權。在六四將屆滿33周年之際,為無數中國民主鬥士表達敬意。

民進黨立法院黨團幹事長鄭運鵬指出,現在看起來很遺憾的是,台灣民眾比中港澳的中國人更重視中國的人權。在六四事件上中國犧牲了那麼多年輕人,在中國境內卻是禁語,甚至歷史不存在六月四號這個日子,所以這是中國內部的人權問題。

鄭運鵬表示,台灣以及其他國家,更關心中國人的人權跟性命財產,對中國來講是很諷刺的事情。

鄭運鵬說:香港變成今天這個地步,全世界已經觀察了30年,香港已經不是以前的海上明珠,他已知去了自由貿易的地位,甚至包含美國都把香港視為中國的一部份,不再有特殊的經貿待遇,在這一點上面我們覺得很遺憾。我們包含國人跟政府都持續協助受迫害的香港人。如果需要來台灣的話,取得他們正常受保護的生活跟工作。但是香港不能夠悼念六四,可見得香港已成為中國的一部份,這一點上面是中國斷了他們跟全世界的連結,這點是非常令人遺憾而且可惜的。

在大陸,國台辦發言人馬曉光周五以新聞稿方式,回應陸委會六四聲明表示,民進黨每逢此時都會跳出來大放厥詞,信口雌黃,借誣衊攻擊大陸,煽動兩岸對立,破壞兩岸關係,為謀「獨」挑釁張目。

馬曉光強調,陸方正告民進黨,拿所謂「民主自由」作幌子,編織謊言,導演政治鬧劇,掩蓋不了分裂國家、出賣民族利益的險惡用心,更阻撓不了國家統一、民族復興的歷史進程。

記者:鍾廣政 責編:方德豪 網編:劉定堅

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。