【6.9兩周年】台港民主組織籲全球抗中霸權擴張

2021-06-09
Share
【6.9兩周年】台港民主組織籲全球抗中霸權擴張 2021年6月9日,台灣多個民間團體和立委舉行反送中二週年記者會,並比出「五大訴求,缺一不可」手勢。
經濟民主連合提供

香港「反送中」運動兩周年,台灣多個民間團體聯同香港流亡人士,呼籲結合全球力量對抗中國霸權擴張,以及阻止習近平明年繼續連任。團體也希望台灣持續協助港人外,更要定出措施限制中國借假港資滲透台灣。(鍾廣政  台北報道)

2019年6月9日舉行的「守護香港反送中」大遊行,為港人反對《逃犯條例》(修訂草案)掀起的整場社會運動揭開序幕。兩年後的這天,台灣的公民團體台灣撐香港陣線、經濟民主連合、立委王定宇、林昶佐及香港前立法會議員羅冠聰等,周三(9日)舉行線上記者會,發布未來的抗中策略。

在運動中一直走在前線,現流亡海外的香港立法會前議員羅冠聰表示,這兩年在習近平統治下的中國更加極權,對香港的打壓更加猛烈,對台灣無論是外交以及軍事上的恫嚇,也是更加誇張。

羅冠聰說:我希望所有的香港人,假如你是在海外,在台灣在英國,我們還是要去泯記這個日子,因為這些記憶就是政權想要抹殺的存在,我們看到六四的晚會,已經第二年被封禁了。所以我們肯定要用自己在海外的身分,去做這些事情,讓不同國家,讓國際社會,都持續看見,香港人正在為光復香港的路努力,也會提醒國際社會,警惕中共的極權。

同樣正流亡海外的香港前民間外交網絡發言人張崑陽表示,明年是中共總書記習近平尋求連任的大日子,預料他為了尋求連任,一定會加重對香港的政治打壓,會無所不用其極的用各種手段打壓公民社會,製造香港已經人心回歸的假象。在這樣的情況下,習近平才有足夠的政治本錢,去跟中國人民說自己平亂有功,支持他連任中共總書記。

tw-69-2.jpg
2021年6月9日,香港前民間外交網絡發言人張崑陽:大家合力阻攔習近平明年太子登基。(經濟民主連合提供)

張崑陽說:我們當然不可以慶祝太子登基,反而要盡我們的可能去阻攔他,包括:我們看到明年冬季奧運也在中國舉行,現在武漢肺炎弄到全世界,包括台灣現在也出現了疫情,他弄到這麼多人傷的傷死的死,我們是不是要追究他們的責任呢?我們不可以讓中共粉飾太平。在這樣的情況底下,我呼籲各位海外的香港人、手足,和其他國家的盟友聯合起來,政治上不要放過中共,在不同的事件上要圍堵中共,讓他們知道要付出代價。

無黨籍立委林昶佐建議,除推動《馬格尼茨基人權問責法》立法之外,也努力推動《港澳條例》第60條之一的修法草案,希望透過增加香港人權及民主條款的方式,要求政府定期對港進行人權狀態評估報告,並適時對《港澳條例》作修正。

tw-69-3.jpg
2021年6月9日,立法委員林昶佐:台灣應以更有彈性方式支持香港民主運動。(經濟民主連合提供)

林昶佐說:其實我們對香港必須做兩件事,我想這一點大家都很理解,就是協助香港民主運動,對於這些受迫害的人以更大、更有彈性的方式來支持他們。但是另一方面,對於中國透過香港,用錢用人來滲透其他國家這個部份,我們怎樣來緊縮、怎樣更嚴格的來把關?這兩個大概是必須同時並進的。這也是我們希望,未來支持香港的時候,可以同時兩條線並進。

另一立委王定宇表示,面對獨裁者要比氣長,獨裁者對天安門事件的鎮壓,以及目前對港人的迫害,手法完全一樣。

王定宇說:我們看到從今年的六四天安門事件32週年,到今天我們談「反送中」,「反送中」面對的獨裁者是同一個,「反送中」面對的人權迫害,跟當年的六四如出一徹。方法都一樣,只是這個政權的總書記名字不一樣。我們看到八九的精神可以被逮捕,八九民運的人可以被消失,但是那個站在正確一方的精神力量,他會延續下來。全世界對抗獨裁,對抗人權迫害,台灣經歷過。

經濟民主連合研究員江旻諺指出,不少中資透過假港資滲透來台,政府應限縮港資適用外資來台的要件,並提出港資來台須符合:切結、登記、申報等3項規範。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站