民進黨建議修憲:去除憲法前言中「統一」文字

2020-09-30
電郵
評論
Share
打印
2020年9月30日,民進黨立委舉行記者會,公布修憲條文草案,包括:刪除國家統一、變更國土定義和廢省等。(鍾廣政 攝)
2020年9月30日,民進黨立委舉行記者會,公布修憲條文草案,包括:刪除國家統一、變更國土定義和廢省等。(鍾廣政 攝)

在台灣,立法院即將成立修憲委員會啟重修憲程序,民進黨「正國會」立委周三(30日)舉行記者會,公布憲法修正修文草案。民進黨立委陳亭妃強調修改內容並不涉及統獨,主要是將憲法增修條文前言的「國家統一」刪除,將憲法對國土範圍定義修改,以及開放民眾對國旗、國歌和國徽可以公投更改。國民黨主席江啟臣認為,各黨派和團體都可以提出修憲版本,但是修憲門檻高,要全民有共識才能通過。(鍾廣政 台北報道)

民進黨多名立委舉行記者會,公布修憲條文。立委陳亭妃強調,民進黨每次提修憲都被冠上台獨帽子,所以這次修憲版本,並未觸及敏感問題。

陳亭妃說:所以在這一次我們為了要避免這樣的狀況,其實我們把每一個符合現狀的狀態,都用一個比較不會去觸及敏感議題的狀況,來做條文的修正。所以增修條文的修整,絕對沒有涉及任何統獨議題。尤其我們希望的是能夠把未來國家的生態,走向正常國家的態度能夠很清楚的呈現。

陳亭妃表示,他們提出第一個調整,是將憲法增修條文前言中,不合時宜的國家統一的字眼去除。

陳亭妃說:把它作一個調整,也就是為因應國家發展之需要。為甚麼我們會把它作這樣的調整,其實最主要是因為,國家統一已經不符合目前治理的現狀。因為從終止動員戡亂、總統直選之後,我相信台灣就是主權獨立的國家。所以過去的統一,就只有在國統綱領裡面 才會出現,國統綱領已經是一個歷史,在這個歷史當中,我們不應該把這個歷史繼續留在我們的憲政體制當中。

陳亭妃指,對於憲法第六條關於國旗、國歌和國徽他們也不打算修改,但提出以法律另定之,亦即開放民眾可以公投方式變更。

陳亭妃說:如果公投大家認為有必要,或許我們可以用所謂法律來另定之。我們在這一次只有提到這個區塊,並沒有直接涉及到所謂憲法本文的第六條,也就是去更改到國旗、國歌、國徽的部份。我們下修了公投的門檻,就是希望大家可以有更多的討論空間,這個討論空間只是把它變成可以由法律另定之的方向。

2020年9月30日,民進黨立委陳亭妃:這次提出的修憲草案並不涉及統獨議題。(鍾廣政 攝)
2020年9月30日,民進黨立委陳亭妃:這次提出的修憲草案並不涉及統獨議題。(鍾廣政 攝)

民進黨立委陳歐珀表示,對於領土部份,他們也沒有提出修改,只是依照現實,刪除沒有真正統治的中國大陸部份,因為這些地方並非他們實際管轄。

陳歐珀說:我想社會也應該明白,台灣在這幾年來的民主成果和經濟發展,事實上我們是良善治理在我們的範圍跟我們所在的位置,因此我們主張憲法修改條文第四條關於領土部份,應該修改為:憲法效力所及地區以符合現狀,再次強調,不是要修改現狀。根據這樣的思考,我們很負責任的做了民調,82.1%的台灣人民同意,台灣領土應該是憲法效力所及之地。所以有這樣的民意基礎,我們很負責任的、務實的來面對,提出這樣的憲法修正案。

對於民進黨立委的提案,國民常主席江啟臣認為,提案如果沒有獲得全民高度共識,將很難通過。

江啟臣說:修憲是這樣,大家當然可以對修憲提不同的意見、主張、看法。憲法是大家的,所以為甚麼修憲門檻高,最後要經過全民的複決,那就是代表要有全民的共識。大家把意見提出來,各黨各派都可以提。我也知道很多民間團體,其實他們也對憲法有不同的想法和看法,特別有一些新興議題,過去沒有入憲的都有人提出來。國民黨在這部份,我們有修憲小組,我們也會針對這些議題做討論。

2020年9月30日,國民黨主席江啟臣:修憲門檻高,必須獲得全民高度共識才能通過。(鍾廣政 攝)
2020年9月30日,國民黨主席江啟臣:修憲門檻高,必須獲得全民高度共識才能通過。(鍾廣政 攝)

立法院朝野黨團14日經協商決議成立修憲委員會,依政黨比例由民進黨、國民黨、民眾黨和時代力量組成,目前朝野相關修憲提案,主要包括:18歲公民權、廢除考試和監察院等議題,其他提案要在委員會取得共識,才能加入修憲程序。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站