民进党建议修宪:去除宪法前言中「统一」文字


2020-09-30
Share
tw-amend1 2020年9月30日,民进党立委举行记者会,公布修宪条文草案,包括:删除国家统一、变更国土定义和废省等。(锺广政 摄)

在台湾,立法院即将成立修宪委员会启重修宪程序,民进党「正国会」立委周三(30日)举行记者会,公布宪法修正修文草案。民进党立委陈亭妃强调修改内容并不涉及统独,主要是将宪法增修条文前言的「国家统一」删除,将宪法对国土范围定义修改,以及开放民众对国旗、国歌和国徽可以公投更改。国民党主席江启臣认为,各党派和团体都可以提出修宪版本,但是修宪门槛高,要全民有共识才能通过。(锺广政 台北报道)

民进党多名立委举行记者会,公布修宪条文。立委陈亭妃强调,民进党每次提修宪都被冠上台独帽子,所以这次修宪版本,并未触及敏感问题。

陈亭妃说:所以在这一次我们为了要避免这样的状况,其实我们把每一个符合现状的状态,都用一个比较不会去触及敏感议题的状况,来做条文的修正。所以增修条文的修整,绝对没有涉及任何统独议题。尤其我们希望的是能够把未来国家的生态,走向正常国家的态度能够很清楚的呈现。

陈亭妃表示,他们提出第一个调整,是将宪法增修条文前言中,不合时宜的国家统一的字眼去除。

陈亭妃说:把它作一个调整,也就是为因应国家发展之需要。为甚么我们会把它作这样的调整,其实最主要是因为,国家统一已经不符合目前治理的现状。因为从终止动员戡乱、总统直选之后,我相信台湾就是主权独立的国家。所以过去的统一,就只有在国统纲领里面 才会出现,国统纲领已经是一个历史,在这个历史当中,我们不应该把这个历史继续留在我们的宪政体制当中。

陈亭妃指,对于宪法第六条关于国旗、国歌和国徽他们也不打算修改,但提出以法律另定之,亦即开放民众可以公投方式变更。

陈亭妃说:如果公投大家认为有必要,或许我们可以用所谓法律来另定之。我们在这一次只有提到这个区块,并没有直接涉及到所谓宪法本文的第六条,也就是去更改到国旗、国歌、国徽的部份。我们下修了公投的门槛,就是希望大家可以有更多的讨论空间,这个讨论空间只是把它变成可以由法律另定之的方向。

2020年9月30日,民进党立委陈亭妃:这次提出的修宪草案并不涉及统独议题。(锺广政 摄)
2020年9月30日,民进党立委陈亭妃:这次提出的修宪草案并不涉及统独议题。(锺广政 摄)

民进党立委陈欧珀表示,对于领土部份,他们也没有提出修改,只是依照现实,删除没有真正统治的中国大陆部份,因为这些地方并非他们实际管辖。

陈欧珀说:我想社会也应该明白,台湾在这几年来的民主成果和经济发展,事实上我们是良善治理在我们的范围跟我们所在的位置,因此我们主张宪法修改条文第四条关于领土部份,应该修改为:宪法效力所及地区以符合现状,再次强调,不是要修改现状。根据这样的思考,我们很负责任的做了民调,82.1%的台湾人民同意,台湾领土应该是宪法效力所及之地。所以有这样的民意基础,我们很负责任的、务实的来面对,提出这样的宪法修正案。

对于民进党立委的提案,国民常主席江启臣认为,提案如果没有获得全民高度共识,将很难通过。

江启臣说:修宪是这样,大家当然可以对修宪提不同的意见、主张、看法。宪法是大家的,所以为甚么修宪门槛高,最后要经过全民的复决,那就是代表要有全民的共识。大家把意见提出来,各党各派都可以提。我也知道很多民间团体,其实他们也对宪法有不同的想法和看法,特别有一些新兴议题,过去没有入宪的都有人提出来。国民党在这部份,我们有修宪小组,我们也会针对这些议题做讨论。

2020年9月30日,国民党主席江启臣:修宪门槛高,必须获得全民高度共识才能通过。(锺广政 摄)
2020年9月30日,国民党主席江启臣:修宪门槛高,必须获得全民高度共识才能通过。(锺广政 摄)

立法院朝野党团14日经协商决议成立修宪委员会,依政党比例由民进党、国民党、民众党和时代力量组成,目前朝野相关修宪提案,主要包括:18岁公民权、废除考试和监察院等议题,其他提案要在委员会取得共识,才能加入修宪程序。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。