台灣爭取蔡英文參與亞太峰會 向國際社會為台灣發聲

2020-09-23
電郵
評論
Share
打印
2020年9月22日,民進黨政府正爭取總統蔡英文出席今年的APEC領袖非正式峰會。(總統府提供)
2020年9月22日,民進黨政府正爭取總統蔡英文出席今年的APEC領袖非正式峰會。(總統府提供)

據台灣傳媒報道,民進黨政府將爭取總統蔡英文,參與今年亞太經合組織(APEC)非正式領袖峰會,總統府低調回應指外交部正接洽中。行政院長蘇貞昌認為蔡英文如能出席,台灣將更受到國際社會的注意。外交部表示正規劃參與今年亞太經合會議安排,領袖峰會出席人選確定後,將由總統府對外宣布。(鍾廣政 台北報道)

受新冠肺炎疫情影響,今年在馬來西亞舉行的亞太經合組織領袖非正式峰會,各國領導人將以視訊會議方式參加。

以往台灣都指派人選,代表總統出席,但今年因為改變會議形式,台灣傳媒引述消息指,當局正爭取蔡英文以視訊方式與會。

總統府發言人谷辣斯表示,有關會議所有細節正由外交部接洽,有定案會盡快說明。

對於蔡英文今年有希望代表台灣,出席亞太經濟合作組織會議,行政院長蘇貞昌表示,蔡英文一定會把握各種機會,讓世界看見台灣、為台灣發聲,也希望台灣民眾支持。

2020年9月23日,行政院長蘇貞昌,蔡英文如能出席APEC會議,將讓世界看見台灣。(行政院提供)
2020年9月23日,行政院長蘇貞昌,蔡英文如能出席APEC會議,將讓世界看見台灣。(行政院提供)

蔡貞昌說:蔡總統領導國家有方,一再被世界肯定,也因為這樣,我們看到世界肯定台灣,蔡總統為台灣發聲,代表台灣能夠讓世界看見。蔡總統一定會把握各種機會,讓世界看到台灣,為台灣發聲,也希望國人同胞一起支持。

外交部發言人歐江安表示,目前外交部已開始籌備出席APEC經濟領袖會議的相關工作,與會人選確定後,將由總統府在適當時機對外宣布。

歐江安表示,台灣是APEC的正式會員,多年來在APEC務實參與及專業貢獻,普遍獲各會員的肯定與支持,即使今年APEC各項會議多改以視訊方式舉辦,台灣相關單位的參與動能依舊積極且熱烈。歐江安指,將持續在APEC架構下與各會員攜手合作,就相關議題分享經驗及尋求合作契機,共同增進亞太區域的發展與繁榮。

國民黨立委洪孟楷表示,不管任何形式,只要讓中華民國走出去,讓國際看到他們,國民黨沒有反對的理由而且支持。

洪孟楷說:但是我們更希望是實質的參與國際組織,而不是口惠而實不致。我想,台灣兩千三百萬人,我們知道怎樣自信的走出國際,也希望現任的元首現任所有的行政官員,大家都以這樣的目標來推動,這才是真正幫助台灣、真正幫助中華民國走向國際的關鍵。

民進黨立委陳亭妃認為,如果蔡英文可以用視訊方式參加APEC峰會,她相信除了是為台灣的外交進展邁出一大步之外,也為蔡英文的歷史定位增加非常不一樣的部分,尤其現在台灣的外交願景非常多,大家也積極希望跟台灣有更好的來往,包括歐盟也都在替台灣講話,如果在這樣的前提之下,蔡英文能夠以視訊方式參加APEC峰會,絕對留下一個重要的歷史定位。

受到新冠肺炎疫情影響,主辦今年亞太經合會議的馬來西亞政府,規劃於11月30日至12月4日以視訊方式舉行年會,這也是自1989成立以來首次以視訊方式舉辦。

台灣在1991年加入APEC成為正式會員,但因中國大陸反對,無法完全行使會員權利,只能以派領袖代表方式,出席領袖非正式峰會,而且人選也受到政治條件的限制。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站