陸委會:打壓港人新聞自由行徑惡質 只讓中港形象「更加不堪」

2021-06-17
Share
陸委會:打壓港人新聞自由行徑惡質 只讓中港形象「更加不堪」 陸委會批評打壓新聞自由,損害中港形象。
資料圖片

台灣陸委會周四(17日)傍晚,回應香港警方搜查《蘋果日報》大樓,並拘捕行政總裁張劍虹等5名高層。陸委會表示打壓港人言論、新聞自由的惡質行徑,只會使港人更加離心離德,讓中共和香港的國際形象更加不堪。在台港人團體邊城青年呼籲台灣當局審視法令,讓受迫害香港傳媒工作者來台繼續反共。(鍾廣政 台北報道)

陸委會表示,「港版國安法」自實施以來,已拘捕逾百人,引發國際社會對其侵害自由、人權之批評。如今港府再度動用惡法對付新聞媒體,這在民主國家實難想像。陸委會認為,不斷打壓港人言論、新聞自由及公民權利的惡質行徑,只會使港人更加離心離德,讓中共及香港的國際形象更加不堪。

香港邊城青年創辦人江旻諺認為,由於今年中國共產黨建黨百年,明年習近平第三次連任,為向中國人民交待能控制香港,才會有這些動作。

tw-apple2.jpg
2021年6月17日,香港邊城青年發起人江旻諺:台灣當局應該制訂政策,接納被迫害香港傳媒專業人士來台。(鍾廣政 攝)

江旻諺說:今年中共建黨百年,七月一號是他們所謂的生日,往那個時間點接近可能情勢會愈來愈不妙。中共就是會借由打壓香港,來向世界持續表達,就是他們價值觀是不同的,他們是不願意看到香港有自由跟民主的,同時也是對他們國內的情勢一個交待。

江旻諺猜測,港府在清算蘋果之後,下一個很有可能就是立場新聞,以及其他國際媒體在香港的據點,因此他呼籲台灣當局,定出政策為受迫害的香港傳媒界人士提供庇護。

江旻諺說:本來在現在這種線上網路非常發達的時代,做媒體並不是只有在境內有辦法去影響到香港人或者中國內部,其實在境外也有很多的空間,我認為台灣可以做更多。其實陸委會的港澳交流辦公室,也幫助了很多香港的庇護者,我會期待政府,除了陸委會這個庇護之外,對於香港傳媒或者移民政策的放寬或者重新盤點,讓這些專業人士可以來到台灣。這其實不會造成台灣的資源排擠,因為就傳媒這個領域來說,整個網路的生態是無遠弗屆的、是全世界的。

流亡台灣的銅鑼灣書店店長林榮基,對香港新聞界前景感到悲觀,認為大陸將續步收緊香港新聞出版等行業的管制,未來香港將和中國境內一樣,完全沒有出版和新聞自由。

tw-apple1.jpg
2021年6月17日,台灣銅鑼灣書店店長林榮基:香港將變成和中國一樣,沒有新聞和出版自由。(鍾廣政 攝)

林榮基說:香港現在那有未來?香港是一家一家關門的,蘋果代表言論自由的指標性消失,跟著牽涉到言論自由的文化、音樂、藝術所有都包括在裡面。再說出版未來是不是會跟大陸一樣發牌,也就是買書號?傳媒未來會不會收緊發牌制度。在中國憲法裡面,人民有出版言論自由,但是中國套上一個附加條件在上面,要買書號。《基本法》說香港有言論及出版自由,現在《國安法》是在附件三裡面,和大陸內部的做法是不是一樣?

民進黨發表聲明表示,港府選在七一香港主權移交前夕再大動作拘捕媒體人士,並套用「勾結境外勢力」等罪名,無非是在七一前再次恫嚇香港人民,但如此舉措也只會讓中共七一的百年黨慶蒙上陰影。民進黨強調,香港情勢的惡化嚴峻,民進黨也會與國際社會一同,持續密切關注情勢發展。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站