【苹果终章】台湾朝野齐表遗憾 「自由种子会长成另一颗大树」

2021-06-24
Share
【苹果终章】台湾朝野齐表遗憾 「自由种子会长成另一颗大树」 2021年6月24日,国民党主席江启臣社交网站贴文,认为港人不会忘记政府对新闻和言论自由的打压。
江启臣脸书

对香港《苹果日报》停刊,台湾朝野齐声表示遗憾。总统蔡英文强调:自由种子会长成另一棵大树。陆委会发表声明表示非常遗憾,并予以严正谴责。民进党立法院党团则表示,香港失去一份不姓「党」的传媒。国民党主席江启臣指,《苹果》不再,但港人盼望的自由与坚持的价值,每一天都会落实在生活中继续付印出版。流亡台湾的铜锣湾书店店长林荣基认为,在《苹果》之后相信网台、报纸和出版品将成下一个整肃目标。(锺广政 台北报道)

台湾总统蔡英文周四(24日)在脸书发文指出:「《苹果日报》不只是一份报纸,更是港人不畏强权、渴望民主、追求自由的滩头堡。」她强调,威权主义者不要暗自窃喜,因为「自由民主就像一棵树,也许可以将它拦腰砍断,但种子早已遍洒在土地的每个角落,总有几颗种子,会生长成另一棵大树。」

蔡英文说,热爱自由的人们应该相互扶持,这是在疫情当中,台湾从国际社会中感受到的温暖。此时此刻,国际社会也正站在港人这边,忧虑香港自由民主的倒退。蔡英文寄语香港人:「自由的台湾,会一直撑著香港的自由。也盼望,港人深埋心底对自由民主的期盼,有朝一日,能让东方之珠再次璀璨。」

陆委会发表声明说,对于香港媒体遭到「港版国安法」及当权者一连串的政治打压,导致无法运作,感到非常遗憾,并予以严正谴责。

陆委会表示,这个不幸的事件不仅敲响了香港新闻、出版、言论自由的丧钟,同时也让国际社会见识到极权专制的中共政权,为打击异己,无所不用其极的镇压手段。人类追求自由民主等普世价值不会被历史终结,但历史将永远记载当权者打压自由的丑陋面目。

tw-appledaily1.jpg
2021年6月24日,台湾铜锣湾书店店长林荣基:预料港府下一步将对付网媒和报纸,彻底限制言论自由。(锺广政 摄)

台湾铜锣湾书店店长林荣基认为,港府下一步将会对付所谓网台,最终目的是让香港的新闻和出版品,变成官方喉舌。

林荣基说:现在这个情况,有没有可能将来连报纸都要发牌?发一个他要审批的牌,网台当然也可以当作另一种所谓的媒体,又要申请牌照。出版最好控制,就是跟大陆那一套要买书号,如果不买书号当你违法。以后是不是跟大陆一样要跟出版社买书号,而出版社就是中资背境控制在手上,等于变成政府出版品。

林荣基认为,短期来看香港媒体可以移到台湾作为基地,不一定是反共而是提供不同意见,但担心港府会用尽方法封锁这些反对声音。

林荣基说:我们都见得到,现在香港政府在网路上,有所谓的权力去封锁网页,像如民进党的网页就被封锁。这是可以做的可以去尝试,问题是他甚么时候封,封不封得了的情况。香港据我所知他们有些人可以绕过他的禁区,可以讲翻墙,现在还可以做得到,但看情况将来港府会将香港跟外面隔绝。

民进党立法院党团发言人黄世杰表示,上周以来香港政府执行所谓「港版国安法」,利用这个作为藉口来打压、搜索,甚至逮捕起诉香港《苹果日报》的编辑以及记者,大家都看在眼里。

黄世杰说:国际社会在这段时间,也纷纷对于这样的行为表示谴责跟高度关切,包含英国的外交大臣以及法国政府发言人,乃至欧盟和美国。他们都对于运用「港版国安法」来打压催毁香港言论自由,因为《苹果日报》在香港,可以说是少数不像中国和其他所有媒体一样,基本上都是听党的话,他有言论自由来谴责和监督政府的机制。这在民主社会里面是一个非常重要的、不可或缺的力量。

国民党主席江启臣在社交网站贴文表示,从台湾到香港,媒体受到执政者刁难、干预的状况日益频繁。有线电视可以因为与当道理念不合,遭到下架。平面纸媒可以因为司法权力扩张遭到冻结财产,落寞停刊。压迫新闻自由,就是缩限言论自由,就是逼迫不同意见的人噤声!令人唏嘘遗憾!执政的一方,都以为透过粗暴的手段可以阻绝不同意见,却忘了人民的意志可能消沉,但不会消失消失,人民的声音可以沉默,但不会遗忘。

江启臣认为,香港《苹果日报》或许不再发行,但香港人民盼望的自由与坚持的价值,每一天都会落实在生活中,继续付印出版!

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站