美卫生部长阿札尔抵台 41年来访台最高级美内阁官员

2020-08-09
电邮
评论
Share
打印
2020年8月9日,美国卫生部长阿札尔(左二)9日傍晚抵达台湾访问四天。(外交部提供)
2020年8月9日,美国卫生部长阿札尔(左二)9日傍晚抵达台湾访问四天。(外交部提供)

美台断交41年来,访台最高级的美国内阁官员、卫生部长阿札尔周日(9日)傍晚抵达台北,进行为期四天访问。阿札尔周一(10日)将拜会总统蔡英文,并前往疾病管制署,参加美台「卫生合作备忘录签署仪式」。阿札尔一行将获豁免检疫隔离14天规定,直接进行参访活动引发部份传媒疑虑,卫福部长陈时中强调,如发生问题将负全部责任。(锺广政 台北报道)

美国卫生部长阿札尔一行所乘搭的专机,傍晚接近五点降落台北松山机场,美国在台协会处长郦英杰、台湾外交部次长田中光、疾病管制署长周志浩等官员,在停机坪接机,阿札尔在停机坪向媒体挥手致意后,即进入松机贵宾室。

2020年8月9日,美国卫生部长阿札尔一行,乘搭有美国国旗的专机降落台北松山机场。(中央社提供)
2020年8月9日,美国卫生部长阿札尔一行,乘搭有美国国旗的专机降落台北松山机场。(中央社提供)

根据公布的行程,阿札尔在台湾停留四天,10日上午将拜会蔡英文,下午与卫福部长陈时中一起出席「AIT-TECRO卫生合作备忘录签署仪式」;访问团周二(11日)将拜访中央流行疫情指挥中心、参访口罩制造机构,并向台湾公卫研究生及美国疾管中心学友发表演说,强化台美双方合作。阿札尔一行周三前往台北宾馆,吊唁前总统李登辉后离台。

依照台湾的访疫规定,美国前来台湾人士,都要进行14天居家隔离。阿札尔一行例外获得豁免,部份传媒批评卫福部长陈时中制造特例,担忧可能造成疫情破口。

记者问:美日政要来台不隔离的话,如果发生感染你要负责吗?

陈时中说:这没有甚么,这只是说有没有做隔离检疫,有没有做居家隔离检疫,事实上在美国PCR的阴性、专机入台、专人的引导、团进团出、动线的分离,跟人民绝对都是分开的,跟有相关的人都是以最少的接触,全程的防护为原则,我认为在防疫上是到位的。

美国在台协会(AIT)表示,阿札尔是6年来首位访台的美国内阁成员,以及1979年中华民国与美国断交以来,访台层级最高的美国内阁官员。

国家政策研究基金会高级研究员揭仲指出,阿札尔绝对不是1979年美台断交后,第一个来台的内阁首长,在卫生部长来访之前,已经有六位美国内阁首长到台湾访问。

揭仲说:严格来讲他没有创下新的例子,但是现在美方,华府跟台北都强调,卫生部长同为内阁首长,但他的顺位,就是美国总统出缺的时候他的继承顺位是比较高的,华府跟台北都是刻意强调这一点,这确实也是。所以他等于是在没有创造新的惯例,没有挑战既有的「一个中国」政策的前题之下,想办法做更多一点的突破,所以他是等于利用这个模糊地带,去同时满足各方的要求。

揭仲指出,以美国政府的立场,可以对北京表示以前都有内阁首长来台,并非突破惯例,另一方面可以向美国国会和台湾表示,虽然都是内阁首长,但顺位较高。

揭仲说:这是美方的行政部门,第一,很有技巧的操作这个事情。第二是,他主管是卫生相对来讲没有那么敏感,在这个时候来,一方面特朗普总统因为疫情关系,民调跟声望受到很大冲击,所以他借由这个行动,一方表现出我不理你中国大陆,我对中国大陆还是很强硬的,另一方面表现出,我宁可让中国大陆生气,我也要去跟中华民国交流防疫资讯,也许他同时要达到这个效果来提升他的选情。

揭仲表示,接下来要观察的,就是阿札尔抵台后公开活动多不多,过程中是否公开让台湾媒体采访,并公开接受提问。因为以往美国首长访台,都比较少公开面对台湾媒体,只出现在特定场合,如果这次能与媒体多互动,将是另类突破。

您的评论 (0)
Share

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站