全球21个城市反23条 台湾人忧因网上言论被抓不敢去香港

2024.03.23
全球21个城市反23条 台湾人忧因网上言论被抓不敢去香港 近百人在西门町参与集会。
程皓楠摄

《基本法》23条刊宪生效这天(23日),全球至少6个国家地区21个城市发起活动反对23条。其中在台北西门町,约100人在酷热天气下参与街站活动。集会人士高举「反对香港23条恶法」标语,向台湾人讲解条文对他们的影响。现场并设有连侬墙,有人写上「反对23条」、「一颗明珠今日被23条辗毙」,不少台湾人驻足围观。

有亲戚在港的台湾人邓先生坦言23条立法后,自己不会再去香港,因为担心自己在网上的言论会被秋后算账。有香港旅客也以安全理由拒绝本台访问,指若23条刊宪前或许也会考虑受访。

联电创办人曹兴诚亦到场声援,他形容台港命运相连,他批中国「颠覆国家」的概念很好笑,他认为国家跟政权是两回事,正如台湾定期也会改选政府,但中国怕政权受挑战就把政权及国家绑在一起,明显是「诈骗」,想一直「专政」。

特首李家超称23条会为社会带来安全,又指确保了人权和自由,但显然不被国际认同。来自不同国家总计近80位国会议员、前官员、维权人士等,日前亦联合发表声明谴责。而美国非政府组织「香港民主委员会」联同全球近半百团体也发起联署,要求港府撤回23条立法。

活动发起大赴汤认为今次活动关注度比平常多,甚至见到有大身穿当年反23条的衣服到场,他相信是因为这条恶法而「煽动」到更多人站出来。

记者:淳音 编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。