香港台湾艺人急表态撑统一避封杀 五月天「我们中国人」论令人意外

2024.05.27

自台湾总统赖清德在就职典礼,重申中华民国与中华人民共和国互不隶属后,中国官方及舆论强烈反弹,「巧合」的是超过70位在中国「搵食」的台湾艺人纷纷转发帖文表态,带起一阵「表忠潮」。其中港人熟悉的五月天,也在北京的演唱会喊出「我们是中国人」,令不少人大跌眼镜。「小粉红」亦趁机「出征」,罗列出未表态的艺人就等于支持台独,扬言要封杀。评论认为,这是中共一贯宣传战,显然是针对曾表达自己是「务实台独工作者」的赖清德。

网片:「还支持台湾统一的台湾艺人名单又更新了,新加入表态的有…」

在中国的网络上,这话题的影片或帖文随处可见。事源自中国官媒 《央视新闻》上周三(22日)在微博发布反台独声明,指「台湾从来不是一个国家也永远不会成为一个国家」,不少台湾艺人随即转发此帖文,当中有18位艺人获《央视新闻》特别「强调」有转发,包括张韶涵、杨丞琳、张信哲及吴克群等。网上亦流传一份「表态名单」,至少78名台湾艺人已表态。

表态名单.jpg
中国网民列出详细的海外艺人表态清单。(微博图片)

部分艺人早就被认定「亲中」或长期在中国发展,所以眼见他们表态也不足为奇,但今次事件最令人「跌眼镜」是一向甚少谈政治的「天团」五月天被指间接表态。主唱阿信上周五(24日)在北京开演唱会时说:「我们中国人嘛,来北京一定吃烤鸭的!」

他的言论获大批中国网民支持,有人说「中国人的骄傲」,但同时,也有不少粉丝大失所望,表示要「退粉」,有人直呼:「再见了,五月天&阿信,这个25周年好讽刺啊!」

同样因言论而惹起争议的还有台湾歌手蔡依林,她日前在中国南昌开演唱会,一度指「我们中国南昌最热情了」,同样登上微博热搜。

香港艺人加入表忠

虽然今次事件针对两岸关系,但也有香港艺人借机「表忠」,包括甄子丹、谢霆锋、陈伟霆、惠英红、余文乐、王祖蓝等转发此条博文并表态支持「祖国统一」。

谢_锋支持.jpg
香港艺人谢霆锋早于上周五已急急表态支持「统一」。(谢霆锋微博图片)

网上有「表态名单」,同时亦有「未表态名单」作另类「施压」,小粉红纷纷追击还没表态的艺人,扬言要封杀他们。当中周杰伦虽然没有微博,同样「逃不过一劫」。日前他在Instagram发限时动态指「勿扰模式启动」,也触动到小粉红的神经,质疑他不发声,指「别来内地开演唱会捞钱了」。

周杰伦被骂.jpg
周杰伦在Instagram发限时动态指「勿扰模式启动」,也触动到小粉红的神经。(微博图片)

除了沉默,也有人无惧被声讨。台湾艺人杨绣惠周日(26日)表示,自己是台湾人,不想赚人民币。杨绣惠说:「有的说你在大陆没有市场,你当然说你是台湾人。不好意思,《康熙来了》的时候,就有人找我去那边拍摄,我当场把他拒绝了。不是我没有市场,是我很早就放弃那块市场。」

评论:想粉丝将对艺人的爱护变成对台湾政府的不满

台湾励志协会执行长赖荣伟指出,台湾艺人要表态是中共一直存在的宣传战,今次显然是针对曾表达自己是「务实台独工作者」的赖清德。 赖荣伟说:「用经济、商业,以商为政、以经为政。艺人在市场上有一定影响力,所以就是用艺人这个东西来表态,希望粉丝不是只有追随艺人而已,而是把对艺人的爱护变成对台湾政府的不满。」

赖清德周日(26日)回应时,则替这班「表忠艺人」说好话,他说不舍台湾文化工作者在「他人屋檐下」承受压力,希望国人能够体。台湾文化部亦表示理解,指台湾作为自由民主国家,从来不会要求任何人对自己的立场表态。

类似的表态事件时有发生,美国众议院议长佩洛西前年访台,台湾艺人包含欧阳娜娜、王心凌等都在微博转发「一个中国」海报。但当时田馥甄只是上传了一张吃意粉的照片,竟被小粉红痛骂她是台独份子,因为佩洛西有意大利血统。

记者:淳音(台北) 编辑:李荣添 网编:池焕衡

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。