台防長提「不對稱作戰」概念應對中國威脅

2021-03-09
Share
台防長提「不對稱作戰」概念應對中國威脅 2021年3月9日,國防部長邱國正:中共武統口號從沒有停過,台灣軍方會持續強化軍力儘早因應。
軍聞社提供

在台灣,上月底接任國防部長的邱國正,周二(9日)在立法院重提「不對稱作戰」概念,以應對中國的威脅,邱國正解釋要在對方強項中找出弱點反擊。對於中國國防部發言人周一(8日)重申武統台灣,邱國正強調會持續強化防衛能力,應付解放軍可能採取的行動。陸委會表示中共連年擴增軍費,凸顯其強軍備戰、對外擴張意圖。(鍾廣政  台北報道) 

國防部長邱國正回應傳媒對「不對稱作戰」疑問時表示,「不對稱作戰」大家經常提到,看來很含糊籠統,簡單講就是掌握敵我的強點與弱點因應,兵力不夠就提升火力,再研議布局。

邱國正說:其實講目前我們國軍整備的概況,不管兵力、火力一定朝這一方面去著墨,兵力少就強化火力,火力再強但兵力如何運用這是交互的,國軍在這一方面不會停頓,不要因為言語詞句一改變以後,或者是因為新的變化有所改變,這是一個持恆的工作,遣辭用語方面的話,各有各的解讀,我不會去置喙,希望大家可以諒解這一點。 

針對近日送抵立法院的「共軍演訓我國因應策略」報告指出,軍方將適度公開台灣反制中共假訊息攻勢,以及維護資安的成效。 

邱國正表示,中共近來頻以機、艦擾台等手段,對台軍事施壓,或以灰色地帶製造恫嚇心理效應,國軍依政策指導規劃相關因應策略,以為反制中共威脅,展現自我防衛決心。 

邱國正說:第一個就是我們自己不要造成假訊息的來源,造成這個理由給人家,我們把務實工作做好,儘量不產生爭議性,或是假的訊息,我想這是我們要努力的。 

對於中國國防部發言人8日受訪時表示,中方不承諾放棄使用武力,保留採取一切必要措施的選項,針對的是外部勢力干涉,和極少數台獨分裂分子及其分裂活動。

邱國正指,台灣方面會持續強化軍力,對應解放軍可能採取的行動。 

邱國正說:中共武統他沒有停止過,他口號也沒有停過,不放棄武力犯台也沒有停止過這個口號,國軍就因應這個強化我們的建軍備戰,敵人要怎麼樣我們不能臆測,但我們要預判,有哪幾種可能,我們要儘早做因應,我們這我們國軍要注意到的,而且要強化的,我會帶領我們國軍持續往這個方面做努力。 

陸委會指出,中共連年擴增軍費,凸顯其強軍備戰、對外擴張意圖,卻始終將責任轉嫁台方,以強化其對台使用武力的正當性。近期有許多國際智庫學者對台海情勢提出觀察建議,多數認為中共軍事作為確實是衝擊台海及區域情勢的不穩定變數。 

陸委會又表示,政府致力維繫兩岸和平穩定現狀的立場一貫,也堅定捍衛國家主權及民主自由,做好自我防衛。呼籲北京當局早日放棄以武力解決爭議的態度,務實理性對話,才能真正保障兩岸民眾的福祉與權益。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。

完整网站