台防长提「不对称作战」概念应对中国威胁

2021-03-09
Share
台防长提「不对称作战」概念应对中国威胁 2021年3月9日,国防部长邱国正:中共武统口号从没有停过,台湾军方会持续强化军力尽早因应。
军闻社提供

在台湾,上月底接任国防部长的邱国正,周二(9日)在立法院重提「不对称作战」概念,以应对中国的威胁,邱国正解释要在对方强项中找出弱点反击。对于中国国防部发言人周一(8日)重申武统台湾,邱国正强调会持续强化防卫能力,应付解放军可能采取的行动。陆委会表示中共连年扩增军费,凸显其强军备战、对外扩张意图。(锺广政  台北报道) 

国防部长邱国正回应传媒对「不对称作战」疑问时表示,「不对称作战」大家经常提到,看来很含糊笼统,简单讲就是掌握敌我的强点与弱点因应,兵力不够就提升火力,再研议布局。

邱国正说:其实讲目前我们国军整备的概况,不管兵力、火力一定朝这一方面去著墨,兵力少就强化火力,火力再强但兵力如何运用这是交互的,国军在这一方面不会停顿,不要因为言语词句一改变以后,或者是因为新的变化有所改变,这是一个持恒的工作,遣辞用语方面的话,各有各的解读,我不会去置喙,希望大家可以谅解这一点。 

针对近日送抵立法院的「共军演训我国因应策略」报告指出,军方将适度公开台湾反制中共假讯息攻势,以及维护资安的成效。 

邱国正表示,中共近来频以机、舰扰台等手段,对台军事施压,或以灰色地带制造恫吓心理效应,国军依政策指导规划相关因应策略,以为反制中共威胁,展现自我防卫决心。 

邱国正说:第一个就是我们自己不要造成假讯息的来源,造成这个理由给人家,我们把务实工作做好,尽量不产生争议性,或是假的讯息,我想这是我们要努力的。 

对于中国国防部发言人8日受访时表示,中方不承诺放弃使用武力,保留采取一切必要措施的选项,针对的是外部势力干涉,和极少数台独分裂分子及其分裂活动。

邱国正指,台湾方面会持续强化军力,对应解放军可能采取的行动。 

邱国正说:中共武统他没有停止过,他口号也没有停过,不放弃武力犯台也没有停止过这个口号,国军就因应这个强化我们的建军备战,敌人要怎么样我们不能臆测,但我们要预判,有哪几种可能,我们要尽早做因应,我们这我们国军要注意到的,而且要强化的,我会带领我们国军持续往这个方面做努力。 

陆委会指出,中共连年扩增军费,凸显其强军备战、对外扩张意图,却始终将责任转嫁台方,以强化其对台使用武力的正当性。近期有许多国际智库学者对台海情势提出观察建议,多数认为中共军事作为确实是冲击台海及区域情势的不稳定变数。 

陆委会又表示,政府致力维系两岸和平稳定现状的立场一贯,也坚定捍卫国家主权及民主自由,做好自我防卫。呼吁北京当局早日放弃以武力解决争议的态度,务实理性对话,才能真正保障两岸民众的福祉与权益。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站