【两岸关系】中国再禁台湾水产入口 蔡英文批破坏正常贸易

2022.12.09
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
【两岸关系】中国再禁台湾水产入口 蔡英文批破坏正常贸易 总统蔡英文:中国禁止台湾水产进口对两岸正常贸易往来没有帮助。
总统府提供

继石斑、白带鱼、竹厕鱼后,中国周四(8日)又无预警暂停台湾秋刀鱼等多种水产品入口。在台湾,总统蔡英文周五(9日)批评,中国做法破坏两岸正常贸易往来。卫福部长薛瑞元表示已发电邮要求中方说明,但依照过往经验对岸不一定会回覆。农委会主委陈吉仲指出,受影响产品约2亿美元,将马上启动因应措施保障农渔民权益。

在台北,总统蔡英文周五出席公开活动时,批评中国暂停台湾水产品进口,破坏两岸正常贸易往来。

蔡英文说:昨天,中国再次以突袭方式,让台湾水产品出口到中国受到阻碍。这样的做法,对两岸贸易的正常往来是没有帮助的。政府除了严正关切,也在第一时间立即启动因应措施,并请相关单位持续沟通、了解原因。

蔡英文重申,政府会全力协助渔民确保生计、收入及权益受到保障。

行政院长苏贞昌周五回应传媒提问表示,中国违反世界贸易组织(WTO)的相关规范及世界贸易通例,台湾计划向世贸提出申诉。

苏贞昌说:但政府对于相关中国这样子地违反国际贸易的做法,依管道申诉外,我们对于相关受害的业者,包括养殖、捕捞等等的水产业者等,我们都会让他们减少受害。

农委会主委陈吉仲:中国禁止鱿鱼、秋刀鱼等四种鱼类进口,台湾渔民损失超过60亿新台币。(锺广政 摄)
农委会主委陈吉仲:中国禁止鱿鱼、秋刀鱼等四种鱼类进口,台湾渔民损失超过60亿新台币。(锺广政 摄)

农委会主委陈吉仲表示,2020年台湾输往中国的水产约40几亿新台币(约1.3亿美元),2021年增至80几亿(2.6亿美元),陈吉仲表示,因中国今年6月后就陆续禁台湾石斑、白带鱼、竹厕鱼,扣掉这些鱼类约18亿元的产值,等同影响会有60几亿新台币(约2亿美元)。

陈吉仲说:主要的产品当然就是鱿鱼最大宗,占30几亿新台币,再来是午仔鱼,午仔鱼是养殖渔业,再来就是鲣鱼还有秋刀鱼。所以真正影响会是这四个鱼种为主,但是鱿鱼跟秋刀鱼是属于远洋鱼业的鱼种,我们针对这样的情势,同步的启动所有因应措施。

就大陆突加码禁止台湾水产品入口,卫福部长薛瑞元表示,中国去年起要求输入产品都要登记,今次受影响的105个个案,在8月底前都完成补交文件,到9月份产品亦能正常输往中国。他指,中方在没有说明原因情况下,突然宣布禁止入口。

薛瑞元说:我们现在食药署的窗口正在发电邮给中方,希望他们说明一下,到底是有甚么样的缺失所以他们暂停进口?我们会进一步跟中方联系,但是他不一定会回覆,过去他们就是这样子。

陆委会指,今次事件系肇因于注册补件问题,台方业者8月已提出178件补件申请,但中共有关部门迄今,未就补件申请的审核结果作出任何决定及声明。

陆委会表示,对大陆此举是否有政治考量「不愿臆测」,但批评陆方不但行政怠惰未完成审查,且一贯以未先通报之方式,突袭性阻挡台方业者产品输陆,为此表达严正抗议,也呼吁陆方尽速解决,以维护台方业者权益。

陆委会已发表声明表达遗憾与不满,要求陆方提出合理说法,不要为两岸贸易往来制造障碍。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。