台灣立法院二讀通過《反滲透法》 國民黨被指拖延法案至大選之後

2019-11-29
電郵
評論
Share
打印
2019年11月29日,台灣基進黨立法院前示威,要求盡速通過「反滲透法」。(鍾廣政 攝)
2019年11月29日,台灣基進黨立法院前示威,要求盡速通過「反滲透法」。(鍾廣政 攝)

台灣立法院周五(29日)舉行院會,二讀通過民進黨團提出的《反滲透法》,國民黨雖然沒有阻擋,但臨時提出《反併吞中華民國法》企圖拖延立法程序,讓《反滲透法》在明年一月總統大選前無法通過。(鍾廣政 台北報道)

台灣基進黨周五一早,就在立法院正門示威,高呼口號,要求國民黨不要阻擋《反滲透法》二讀程序。

台灣基進黨主席陳奕齊表示,馬英九執政八年來門戶大開,北京透過八大滲透系統,包括:鄰里、宮廟、媒體等建立統戰基礎,並在2018年發揮效果,成功影響台灣的「九合一選舉」結果。因此,制定《反滲透法》阻止北京勢力入侵,刻不容緩。

陳奕齊說:他是現在法律工具的強化版,這是清除中國滲透議程的初階段,其實中國滲透最可怕地方,是來自於利用民主社會裡面的灰色空間進行滲透。這樣的滲透模式是新型態的,所以我們期待這個所謂《反滲透法》我們希望在這個會期結束之前讓它通過。

民進黨立委王定宇表示,《反滲透法》並非處理匪諜,而是處理民主國家常見的遊說、媒體、新聞、政治獻金等行為,避免被境外敵對勢力干擾、污染或影響,目前台灣的境外敵對勢力,就是中國共產黨。

王定宇說:台灣是全世界公認,面對銳實力的破壞,破壞民主的運作,干擾民主正常的資訊,甚至竊取相關機敏資料的最前線。所以當自由世界各國的情報機關正在合作的時候,台灣站在第一線保護自己,保護我們兩千三百萬人,保護我們自由民主的國家,我們當然不能缺席。一個不被外力干擾的民主自由環境,是對各政黨都有幫助的,任何一個政黨認為,中國共產黨在台灣的干擾對他有助益,否則沒有人應該去阻擋這樣的立法。

立法院開議後,國民黨立委缺席,民進黨立委一致通過《反滲透法》二讀程序。

不過,在立法院開議時,國民黨臨時舉行記者會,宣布推出《反併吞中華民國法》。

國民黨團總召集人曾銘宗表示,國民黨團提出《反併吞中華民國法》草案,立法要旨是是維護中華民國主權、強化國家安全、確保社會安定、兼顧人權保障。針對立法程序,國民黨團要求與民進黨團所提《反滲透法》草案,一起交付委員會審查,並舉辦多場公聽會聽取各界意見後,依法定程序審查。

民進黨立法院黨團書記長李俊俋表示,國民黨提出的法案,將造成所謂的「藍色恐怖」,內容更是違反憲法規定。

李俊俋說:國民黨這個版本其實是為了「打假球而打假球」,他其實只是在我們提出《反滲透法》以後認為沒有表態不成,所以趕快提一個《反併吞中華民國法》,但是結構上、內容上通通是有問題的。包括:第二條本來就是《刑法》外患罪的規範,第三條本來國安法裡面就有規範。然後更有趣的是,連《憲法》裡面規定總統的刑事豁免權都沒消掉,所以第一它有違憲之虞,第二整個法案沒有結構性。

依照立法程序,民進黨提出的《反滲透法》通過二讀之後,將進行為期一個月的協商。而立法院這個會期將在十二月底結束,雖然國民黨提出新法案企圖拖延《反滲透法》三讀,但民進黨可望在擁有立委人數優勢下,在總統大選前通過法案。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站