台灣立法院通過「反滲透法」 防民主機制受大陸衝擊


2019.12.31
Share on WhatsApp
Share on WhatsApp
tw-bill-620.jpg 2019年12月31日,台灣多個政黨在立法院前抗議「反滲透法」違反人權。(鍾廣政攝)

台灣立法院通過「反滲透法」 防民主機制受大陸衝擊

台灣立法院周二(31日)三讀表決「反滲透法」此條主要反制大陸政治滲透的法例,受到在野黨的強烈反對,形容是台版「送中條例」,違反人權、製造白色恐怖。執政民進黨最終以人數優勢強行通過。民進黨團強調,「反滲透法」目的是希望台灣的民主機制,不要受到中國勢力的影響。台灣企業界認為「反滲透法」將重創經濟,兩岸各種交流或因此停滯。(鍾廣政 台北報道)

立法院周二(31日)上午開始審查「反滲透法」,包括新黨和勞動黨等團體,在場外抗議民進黨以黑箱作業方式,通過違反人權法律。

議場內各政黨發言後開始表決,國民黨立委一字排開,戴上口罩抗議,拒絕投票。

最後,民進黨以立法院人數優勢強行通過法例。立法院長蘇嘉全宣布,法案通過。

蔡嘉全說:出席67人,贊成67人,反對0人,棄權0人,贊成者多數,全案表決通過。決議:「反滲透法」草案修正通過。

2019年12月31日,台灣民進黨黨團書記長李俊俋:「反滲透法」目的是希望台灣的民主機制,不要受到中國勢力的影響。(鍾廣政攝)
2019年12月31日,台灣民進黨黨團書記長李俊俋:「反滲透法」目的是希望台灣的民主機制,不要受到中國勢力的影響。(鍾廣政攝)


民進黨立委隨即在議場內歡呼,黨團書記長李俊俋表示,「反滲透法」其實只有兩件事,首先必須是違法行為,其次必須是滲透行為,才會違反這項法律。

李俊俋說:我舉個例,如果你買票,這本來是違反「選罷法」,當然是違法,你如果拿中國的錢再來買票,當然也是違法,所以他就是滲透的行為加上違法的行為,這就是「反滲透法」規範的內容。主要的目的,就是希望我們民主核心機制,包括:選舉罷免、集會、公投和遊行不要受到中國勢力的影響,這就是制定「反滲透法」的目的。
2019年12月31日,在台灣,國民黨黨團總召集人曾銘宗:「反滲透法」違反人權,讓台灣回到戒嚴時代。(鍾廣政攝)
2019年12月31日,在台灣,國民黨黨團總召集人曾銘宗:「反滲透法」違反人權,讓台灣回到戒嚴時代。(鍾廣政攝)

國民黨黨團總召集人曾銘宗,帶領國民黨立委,在議場外高呼口號,表達對民進黨不滿。

曾銘宗批評,「反滲透法」違反人權,讓台灣回到戒嚴時代。

曾銘宗說:這部十二條的「反滲透法」如同新的戒嚴法,他將侵害兩千三百萬民眾的基本人權,將侵害言論自由,將強暴新聞自由。國民黨團今天坐在議場前面戴著口罩,表達最嚴厲的抗議。我手上這一張,國民黨三十五席,包括親民黨三席還有高金素梅委員,總共是三十九席委員的簽名,我們會近期內到司法院,申請(大法官)釋憲。

台灣民眾黨主席柯文哲,聽到國民黨以大法官釋憲,對抗民進黨通過「反滲透法」嘆一口氣,認為這個行動顯示國民黨完全無能。

柯文哲說:唉!有這種反對黨乾脆沒有算了,不去鬥爭一下就去釋憲有夠丟臉,不管文鬥武鬥你總要有個樣子,他去釋憲?乾脆下跪投降就好了。

新通過的「反滲透法」規定,不得接受滲透來源指示、委託或資助,捐贈政治獻金,或從事「選罷法」中各項競選活動,違者可處5年以下有期徒刑,並處以1000萬新台幣以下罰款。

中華民國全國商業總會理事長賴正鎰表示,通過「反滲透法」為台灣經濟埋下一個未引爆的炸彈。因大陸與台灣之間有太多商業交流,但法案太過模糊,並未公開討論過,法案通過後一定會影響兩岸交流,將對兩岸關係投下一個很大的變數。賴正鎰指,大陸企業以國營為主,台商接觸的也是政府官員,條文沒有寫清楚,彈性很大,以後中國舉辦的論壇台商不敢去,雙方交流變少,將影響生意訂單。台灣的外貿百分之四十依賴中國大陸,未來台灣與大陸的經貿往來衝擊難以想像。

賴正鎰表示,「反滲透法」內容模糊,容易造成冤案,將衝擊在中國的台商、學生、創業青年等,對兩岸交流將產生嚴重的影響。未來台商、民間的宗教與文化團體等兩岸企業交流,都會擔心被無端亂扣帽子,成為政治祭品。

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。