防大陸間諜以虛假身份滲透 台灣收緊港澳人士定居審查

2020-08-17
電郵
評論
Share
打印
2020年8月17日,陸委會副主委邱垂正:即日起對有中國黨政軍背境港澳居民定居申請嚴格審查。(鍾廣政 攝)
2020年8月17日,陸委會副主委邱垂正:即日起對有中國黨政軍背境港澳居民定居申請嚴格審查。(鍾廣政 攝)

港人移民台灣近期屢創新高,為防止大陸民眾使用港澳居民身分,滲透台灣從事間碟破壞活動,陸委會副主委邱垂正宣布自即日起,加強對有中國背景的港澳人士定居審查。經濟部也同步預告修正,「大陸地區人民來台投資許可辦法」,對中資透過第三地來台投資嚴格審查。台灣銅鑼灣書店店長林榮基認為措施不夠嚴厲,應進一步限制香港警察和官員等,有機會被中國洗腦人士入境。(鍾廣政 台北報道)

根據台灣移民署公布最新數字,今年一到七月共有4775名港人移民台灣(居留許可+定居許可),創下歷史新高,比去年同期的2594人,增加了2181人。

台灣當局擔心,愈來愈多港澳人士移民台灣,當中可能夾雜假港澳居民,因此定出更嚴格審查措施。

陸委會副主委邱垂正宣布,自即日(17日)起,修正「香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法」,對有中國背景港澳人士的申請嚴格審查。

邱垂正說:政府為強化涉陸港澳人士移居來台之管理,以防範中共利用中國大陸人民,轉換為港澳居民身分來台定居,對台灣社會進行滲透、統戰、騷擾,甚或從事間諜行為等,已由內政部完成香港澳門居民進入台灣地區及居留定居許可辦法第22條、第30條之修正。未來原為中國大陸人民,或者是曾任以及現任職中國大陸黨政軍之港澳居民,申請來台居、定居或住留時,必須經過跨部會的聯合審查,以加強安全查核,維護國家安全。

經濟部也同步預告,將修正「大陸地區人民來台投資許可辦法」草案,防止中資以跨境多層投資的方式逃避審查。經濟部表示,主要修正第三地區公司定義、增訂陸資以協議或其他方式控制公司均為投資行為,並限制陸方黨政軍所投資的企業來台投資。

經濟部表示,由於目前跨境多重投資的模式越趨多元複雜,主要國家都提高對於外資投資審查門檻,針對可能有損國家安全的投資進行適當限制,台灣方面也擴大主管機關對於投資案件的審查能量。

台灣銅鑼灣書店店長林榮基認同政府做法,但他指出,光限制中國黨政軍背景人士,不足以杜絕中國對台滲透。香港的警察以及港府官員,同樣都可能是共產黨的臥底,應該全部禁止入境。

林榮基說:這是一個做法,但我認為不單只是黨政軍,一個都不應該放。如同現在的香港警察全部被洗腦,你知不知道這些香港警察是不是共產黨背景?這樣你一個都不應該放,因為他們是毒素,等於新冠肺炎一樣會影響台灣民眾的安全。我們首先考慮的是台灣民眾的安全,既然明知道他們是毒素、會感染台灣民眾,為甚麼不絕對封鎖,一個都不應該放過來。

根據內政部公告修正內容,規定香港或澳門居民,申請在台灣地區居留得不予許可,原為大陸地區人民的條件中,增列「未在大陸地區以外的地區連續住滿4年」的條件,不予許可。以及增列,現在或曾任職於大陸地區行政、軍事、黨務或其他公務機構或其於香港、澳門投資機構或新聞媒體的香港或澳門居民,得不予許可居留;移民署並得會同國家安全局、大陸委員會及相關機關審查。

Edge及Safari用戶可直接點擊收聽
其他瀏覽器用戶請點此下載播放插件

完整网站