「波特王」爆料台灣網紅受邀到中國拍片宣傳 分析:針對年輕人的新統戰

2024.06.14

被中國封殺的台灣網紅波特王,在社交平台爆料,指收到消息從下月開始,台灣會有十組網紅,以「兩岸青年文化月」名義到中國旅遊拍片。他指,行程費用包括機票和酒店全免。陸委會回應指,會關切邀請單位資金來源。分析指,中國正以新統戰形式針對台灣的年輕人。

長期以嘻笑怒罵方式批評中國時政的台灣網紅波特王,不單受台灣人歡迎,不少香港人也是他的「粉絲」,幾年前因與前總統蔡英文合作拍影片而被中國封殺。

他周三(12日)在臉書發文爆料,指下月底會有十組台灣網紅,應中國的海峽兩岸青年協會邀請,以「兩岸青年文化月」名義,免費到中國拍攝旅遊影片,包括機票與酒店。波特王指出,中國邀請拍攝的「影片」已不是首次,去年已合作過,內容雖然不會談政治,但他認為是「砸錢來對台灣文化統戰」。

「大家看一下我背後高樓林立,我不得不說,上海真的看起來很發達,然後很澎湃很氣派。」

近年不少台灣網紅拍片讚中國

雖然波特王所指的邀請網紅到中國拍片尚未開始,但在Youtube不難發現,已有不少台灣網紅前往中國拍片,包括這位網紅鍾明軒,他早前的影片提及到中國旅遊不談政治的話沒那麼恐怖,以及宣揚中國進步內容曾引發不少爭議。

陸委會副主委梁文傑周四(14日)回應表示,波特王所講的「海峽兩岸青年協會」,實際上是一個專門辦交流團的團體,這些網紅應該是機票自付,到對岸落地招待,剩下的費用由這個團體負責。

梁文傑說:「我們會比較特別注意他的經費的來源,就是說這個協會他是怎麼樣去有這樣的一筆經費,然後去請到這些人,然後,去從事這些活動,因為這並不便宜,老實講,這並不便宜我們會關注。(記者:手上可能有受邀網紅的名單嗎?)這個目前我們正在蒐整。」

WhatsApp 圖片儲存時間2024-06-14,17.33.52_6a9a56dc.jpg
網紅波特王曾與蔡英文合作拍片,因而被中國封殺。(波特王好帥YouTube影片截圖)

行政院:若涉及統戰則不樂見

行政院發言人陳世凱重申,台灣歡迎兩岸健康交流的政策沒有改變。

陳世凱說:「我們覺得兩岸有序健康的交流都是好事,但是如果有牽涉到統戰當然不是我們所樂見的。」

台灣勵志協會執行長賴榮偉向本台表示,習近平上台後特別注重年輕人,對台統戰方式亦開始改變,利用小眾和分散市場方式,針對年輕族群進行統戰。

賴榮偉說:「年輕人在政治上的投票,選人的傾向是大於選黨的傾向,對人會有憑感覺投票的現象。所以年輕人也會有一種現象,今天我支持的人如果背叛了我所認定的理想,明日他就變成我打擊的對象。這個當然就是中共習近平所要下手的,年輕人具有異變性,我就要想辦法讓年輕人能夠被我轉換。」

他表示,唯有在兼顧人權和國安前題下修改法律,才能阻止這些新形態的統戰行為。

記者:鍾廣政(台北) 編輯:李榮添 網編:程皓楠

新增評論

請將評論填寫在如下表格中。 評論必須符合自由亞洲電台的 《使用條款》並經管理員通過後方能顯示。因此,評論將不會在您提交後即時出現。自由亞洲電台對網友評論的內容不負任何責任。敬請各位尊重他人觀點並嚴守事實。