邱太三上任陆委会主委 学者:保台国安法规防中共渗透

2021-02-23
Share
邱太三上任陆委会主委 学者:保台国安法规防中共渗透 学者认为邱太三上任后,主力填补台湾在国安法规上的漏洞。
粤语组制图

台湾大陆委员会(陆委会)主委邱太三上场,接替转任国安局长的陈明通。邱太三在周二(23日)的主委交接典礼后接受记者采访时指,台湾对与陆委会从来对中国大陆没有恶意,期望两岸务实面对未来互动。有台湾法律学者认为,法律背景出身的邱太三上任后,主力填补台湾在国安法规上的漏洞,进一步防止中共渗透,相信邱太三会继续支持香港人。(陈骏豪  报道) 

64岁的邱太三曾担任台湾法务部长及国安会谘询委员,传媒报道总统蔡英文欲借助邱太三的法律专业背景,加强台湾的国家安全法规。其中,外界视修正《营业秘密法》和推动「代理人法」为邱太三首要的任务。 

邱太三对记者表示,将推动修改《营业秘密法》,保护台湾的机密和敏感科技。他指,中国大陆在台湾会采取各种手段,获取敏感技术,他会推动修法,加强打击「经济间谍行为」,加重经济间谍罚则,严格定明「境外机构」等。他举例,2015年的「高雄大连化工案」,大连化工高雄大社厂前生产部长陈朝仪,受中国云南正邦科技高薪利诱,退休前替大陆商家窃取11万项机密生产资料,单是这宗案件令台商损失逾120亿元新台币(约4.3亿美元)。 

推动「代理人法」亦为邱太三上马后的重要任务。「代理人法」又称《境外势力影响透明法》,法案针对与外国政治势力有关的个人或团体,如有意图影响选举、公投、政策、政党运作等活动,当局会要求影响一方登记为「境外势力代理人」,披露活动动用的资金、人力等资讯,主力打击外国恶意的政治和宗教团体渗透。 

台湾国际法学会副秘书长林廷辉认为,蔡英文委任邱太三出任陆委会主委,主要完善两岸问题上保障台湾的法制部分,制衡中共在台湾的统战,重点不在外界所说,对大陆会释出善意或恶意的问题,因为早在蔡英文2020年的就职典礼上,就已对大陆释出善意,只是北京并没有任何善意回应。 

林廷辉说:因为台湾有很多关键技术的产业,必须要透过法规来保障,所以像《营业秘密法》这一部分,实际上是从产业部分来讲,非常重要,规范两岸之间的高阶技术人员的往来,是不是有被中共、中国大陆吸收的可能性,这是一部分,另一方面,两岸在交流过程中,可能中共在寻找台湾的一些渗透,相关的一些团体,去年实施的「反渗透法」,只涉及到中国大陆对台湾选举的层面,但其实不只单单针对台湾选举渗透的环节,而是对台湾整体统战的作为,这会引起内部的分化与分歧,所以现在(法规)要针对中国大陆对台湾的各个阶层。 

香港问题上,林廷辉指邱太三过去对港澳事务没有明确表态,但他基本的想法和价值观与民进党没有太大出入,在保障香港人在台寻求人权和自由方面,比上任主委陈明通手腕更柔软,作风更灵活。 

林廷辉说:对于香港来说,我觉得邱太三还是会遵守信奉执政民进党的相关论点,比如说支持香港的民主人士、民主化,或者是寻求人权保障等,我觉得邱太三会做包涵保障香港人权的工作,如果需要台湾方面协助的话,因为台湾这边已成立「港澳中心」来因应香港有没有人在台寻求协助,会持续做下去。 

民进党立委王定宇接受传媒访问时指,会与邱太三讨论《全球马格尼茨基人权问责法》的立法问题,促使台湾成为亚洲第一个完成通过「问责法」的国家。王定宇认为,现行台湾的「港澳条例」授权足够,但香港的枷锁越锁越紧,原来的救援方式可能有不足,当局应思考有无弹性人道救援方式。《全球马格尼茨基人权问责法》在世界多国如美国、英国、加拿大、立陶宛、拉脱维亚和爱沙尼亚实施,实行的国家可对违反人权及国外的腐败人士,实施制裁,例如禁止入境、冻结并禁止外国官员在当地的财产交易。 

中国国务院台湾事务办公室发言人马晓光早前回应「九二共识」时称,民进党「拒不承认此前两岸双方达成的体现一个中国原则的『九二共识』,两岸关系与合作交流都必须回到『九二共识』的政治基础。」中国国家主席习近平指所谓「九二共识是「在一个中国原则基础上达成『海峡两岸同属一个中国,共同努力谋求国家统一』」。邱太三回应,中国大陆对「九二共识」做了新诠释,台湾民众无法接受,如果北京坚持,会对两岸关系有反效果。 

另据「台湾西南空域粉丝专页」消息,解放军周二两度派军机进入台湾的防空识别区,分别是早上9时10分进入西南空域;另一架共机则在9时27分进入北部防空识别区。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站