杜德在台密会立委 美方关切「九二共识」议题

2021-04-16
Share
杜德在台密会立委 美方关切「九二共识」议题 2021年4月16日,杜德前参议员(右二)、阿米塔吉前副国务卿(右一)及史坦柏格前副国务卿(中)搭乘美国专机离台,外交部北美司司长徐佑典(左二)及美国在台协会台北办事处处长郦英杰(左一)前往机边送机。
外交部提供

应美国总统拜登请托率团访台的前参议员杜德(Christopher Dodd),周五(16已离台返国。他离台前曾以不公开形式和6名台湾立委会面。与会的立委透露,「九二共识」成为美方关切的议题,会上花了二十几分钟时间讨论 ;有立委总结与会者意见,都认为「九二共识」在台湾已没有市场。支持「九二共识」的国民党立委重申,「九二共识」的确存在过,目前党内正就新的两岸论述进行讨论。(锺广政 台北报道)

美国前参议员杜德访台团成员与台湾立委会面时,第一个问题就环绕「九二共识」议题。参加会议的民进党立委罗致政向传媒证实,双方在周四(15会面时,美方一开始就向国民党籍立委提问 :「国民党目前对『九二共识』的立场是甚么?」

罗致政说:国民党的立委极尽力量去辩护他们的「九二共识」,也试著让美方了解他们的立场,国民党显然还是坚持所谓的「九二共识」,虽然他们说的是一个中国各自表述,但是他们花了很多时间在作解释。其他党的委员基本上也跟著国民党的说法,提出不同的看法,所以整个讨论非常热烈,光是「九二共识」这一题就大概花了二十几分钟时间在讨论。

罗致政分析,美国是想多些了解「九二共识」在台湾的市场,或者对处理两岸问题还有多大的作用。

罗致政说:的确「九二共识」根据很多的民调,在台湾内部事实上并没有得到很多民众认同跟支持。尤其最近对岸的发言人已经公开表示,中华民国事实上已经不存在,国民党代表所谓全中国的正统也不存在,所以连中国都打脸国民党。美国事实上也打脸国民党,因为美国政府现在也不再提所谓的「九二共识」。所以国民党是里外都不讨好,在国外美国不支持他们的所谓「九二共识」,中国打脸国民党的「九二共识」,更重要的是国内民众不支持他们的「九二共识」,所以国民党是三边不讨好。

受邀出席的无党籍立委林昶佐批评,国民党这几十年来一直反覆对「九二共识」的论述,但这都跟台湾目前的民意不一样。

tw-consensus2.jpg
2021年4月16日,无党籍立委林昶佐:台湾民意不支持「一个中国」和「九二共识」这种论述。(锺广政 摄)

林昶佐说:当然在场包括:王定宇(民进党)、罗致政委员还有我,当然就特别让美方知道,其实「九二共识」是近几年来台湾选举应该算重要,应该说对中国的态度算是近几年来几次选举蛮重要的议题。台湾的民意也非常清楚,不支持「一个中国」、「九二共识」这种论述的,所以无论国民党怎么样去重覆、反覆他们这几十年来的论述,这都跟台湾目前的民意不一样。

国民党立委蒋万安表示,他也向美方表达国民党对这个论述的三点看法。

蒋万安说:「九二共识」不是「一国两制」,我们坚决反对「一国两制」。第二,「九二共识」确实存在过,也是过去两岸交流的基础。第三,如果「九二共识」目前不被多数民众所接受,新的具体可行的论述是否能够被提出,在国民党内也一直有讨论。

美国前参议员杜德所率领的访问团,已于周五中午搭专机离台,台湾外交部发表声明表示,由衷感谢美国政府及杜德前参议员等人,对台湾的坚定支持与深厚友谊。台湾政府相关部门,将再就此次双方的各项讨论结果,持续与拜登政府携手合作,进一步深化台美各领域的紧密合作夥伴关系。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站