忧中共先入将产生风险 台湾正式申请加入CPTPP

2021-09-23
Share
忧中共先入将产生风险 台湾正式申请加入CPTPP 2021年9月23日,行政院长苏贞昌:台湾不能自外于世界,一定要融入区域经济。
行政院提供

台湾当局宣布周三(22日)正式提出参加「跨太平洋夥伴全面进步协定」(CPTPP),行政院长苏贞昌表示台湾很早就著手准备,重申没有任何作为加入CPTPP的交换条件。行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中指,如果中国大陆先入会将对台湾参加产生风险,但他无法预估台湾何时完成入会谈判程序。

行政院长苏贞昌重申,「跨太平洋夥伴全面进步协定」(CPTPP)对台湾很重要,经常往来的贸易国都是它的会员,所以政府一直努力争取加入。

苏贞昌说:我们做各方面努力,包括我们从跟相关会员国非正式的沟通,做很多的准备,并且我们国内本来就是一个自由经济体,我们有相关法制的精进,以及相关的因应做法,也都老早都在著手,现在水到渠成,我们正式提出申请。相关国家透过不同管道,也都表示非常肯定台湾,我们也会努力争取加入。

苏贞昌强调,并未和日本交换条件,争取支持台湾加入,对于开放福岛的食品,是以台湾民众的健康与科学证据、国际的标准来做。

行政院经贸谈判办公室总谈判代表邓振中表示,选择这个时机提出申请,除了台湾商界一直敦促、和台湾友好的日本今年担任主席国外,另一考虑因素是如果中国先入会,台湾的申请案将有明显风险。

tw-cptpp2.jpg
2021年9月23日,行政院政务委员邓振中:如果中国先加入CPTPP,台湾的申请案将有明显风险。(行政院提供)

邓振中说:中国在国际上,一直阻挠台湾的国际活动空间,我想这是大家看到的事情。因此如果中国先入会,台湾的入会案当然会有相当的风险,这是相当明显的事实。对于台湾跟中国两个案子,我们一直觉得CPTPP谈的是各国的体制、谈的是各国开放、谈的是各国愿不愿意遵守协定规范的内容。我们跟中国是两个不同的体制,我们是非常完整的市场经济,中国我想大家知道是怎么样的一个情况。

邓振中表示,台湾是以「台澎金马个别关税领域」申请加入,这是台湾申请加入WTO的方式且行之有年,台湾虽然是主权独立的国家,但参加经贸协定时,用这个名字争议最小。至于多久可以完成入会程序,他认为目前无法预估。

邓振中说:预计多少时间可以完成,这大概不能够在这边说得那么确定,目前进度最快的应该是英国的申请案,英国也申请了好多个月了,他现在正跟每一个国家进行谈判工作。至于他甚么时候会完成,我想现在没有办法做任何臆测。关于我们的申请案,我们会秉持著尽量努力,尽速能够参加的原则。

外交部发言人欧江安表示,「跨太平洋夥伴全面进步协定」成员国,大多是台湾的主要贸易夥伴,成员国人口规模将近5亿,占全球百分之7,本地生产总值(GDP)超过11兆美元,占全球百分之13.1。

欧江安说:贸易值占我国贸易总值超过24%,对我国参与区域经济整合至为关键。我们各项相关的工作已经进入紧锣密鼓的阶段,外交部会持续的配合不论是经贸谈判办公室、经济部以及相关的部会,运用各项资源来积极的争取各成员国对我国加入的支持。

民主进步党发言人谢佩芬表示,对政府昨日正式递出申请表达支持外,过去国民党主席江启臣、民众党主席柯文哲都曾公开表示应尽快加入,民进党呼吁在野党,同心协力一起支持推动。

记者:锺广政 责编:方德豪 网编:刘定坚

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站