「榨菜」惹的祸!台湾5政论名嘴被国台办点名惩戒 于北辰:最大荣耀勋章

2024.05.15

台湾候任总统赖清德下周一(20日)就职,中国方面再有小动作。国台办周三(15日)批评执政民进党坚持「台独」立场,拒绝承认「一个中国原则」及「九二共识」,勾连外部势力谋独挑衅;更特别点名5名台湾名嘴,指他们蒙蔽部分台湾民众,挑动两岸敌意对立,中方将施以惩戒。被点名之一的于北辰表示,是收到「最大荣耀勋章」。

「欢迎收看关键时刻,最近有一则影片在中国真的是炸锅了,完全被炎上……」这是香港人比较熟悉的台湾政论节目「关键时刻」,主持人刘宝杰,连同其馀4位名嘴李正皓、王义川、于北辰及黄世聪,被中国国台办点名。

国台办发言人陈斌华表示,这几位台湾名嘴,蓄意编造有关中国的虚假、负面讯息,并通过媒体大肆传播。陈斌华说:「他们的错误言论蒙蔽部分岛内民众,挑动两岸敌意对立,伤害两岸同胞感情,事实清楚、情节严重,大陆方面将依法对上述5人及家属实施惩戒。」但他并没有说明以甚么方法「惩戒」。

C051524RC1.jpg
刘宝杰主持的政论节目经常批评中国,被国台办列入「惩戒」名嘴。(关键时刻截图)

黄世聪疑因「榨菜论」被点名

究竟是甚么激进言论,让北京忍无可忍要出手严惩?不少台湾传媒认为,财经名嘴黄世聪四年前在「关键时刻」节目的「榨菜论」,登上了大陆微博热搜,是他上榜的原因之一。

黄世聪说:「榨菜是他们中国吃泡面一定要加的,业绩好的时候表示中国大陆一般中下阶层过得不错的日子,因为他们吃泡面可以加榨菜。但是你知道吗,这个涪陵榨菜在最近一段时间股价大跌,为甚么?业绩大坏。为甚么业绩大坏,他们连榨菜都吃不起了。」

至于另一位被点名名嘴、民进党中央委员王义川,去年反驳马英九大赞中国高铁比台湾先进的一段说话,亦引起小粉红群起反攻。

王义川说:「大家不要被马英九的照片骗,马英九也被骗了,他坐的时候后面有一个靠背,中国高铁都没有那个靠背,那是老共弄给你的。」

其中一名被点名的陆军退役少将于北辰于社交媒体发文表示「一大清早收到最大的荣耀勋章」,他续向本台表示,觉得严惩来得太迟,因为他从1983年入伍后,一直从事反共工作。于北辰说:「他这一份严惩是不是晚了40几年,早该严惩我,为甚么?在敌人眼中我就是一个不折不扣的反共份子,反共份子被敌人作严惩,这应该是我的荣耀。如果今天敌人对我称赞才是我毕生的耻辱跟羞耻。」

王义川回应称,他不是第一个,也不会是最后一个,指国台办这种贴标签、分化的做法就是标准的破坏两岸关系。

刘宝杰则因主持东森新闻的《关键时刻》上榜,东森回应指,节目运作如常,不会受新闻影响而更动内容、限制主持人。刘宝杰本人亦于晚上在节目回应。

C051524RC3.jpg
黄世聪2019年曾批评中国榨菜卖不好影射中国人穷到连榨菜都吃不起。(节目影片截图)

分析:旨在向电视台施压

台湾励志协会执行长赖荣伟表示,严惩名嘴是中国除了用经济利益拉陇台湾的电视台外,再以恐吓手段达到控制言论效果。

赖荣伟说:「名嘴上的是某一个电视台的政论节目,可是这个电视台可能还有其他节目上中国市场。等于警告这家媒体,未来你的节目或影片想要到中国去的话,这些人现在不要请他来做节目。」

他认为,这批名嘴可能因此更受欢迎,而为迎合观众口味,反而会更激烈的批评中国。

记者:锺广政/李向阳(台北)    编辑:李荣添 网编:程皓楠

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。