国军「汉光37号」演习:以大陆年内武力攻台为假想

2021-04-07
Share
国军「汉光37号」演习:以大陆年内武力攻台为假想 2021年4月7日,台湾国防部林文皇说, 是次「汉光37号」演习将以「复合式兵棋推演」方式实施。
文海欣 摄

台湾国防部周三(7日)公布「汉光37号」演习详情,据了解会以大陆今年内武力攻台为假想。解放军辽宁舰近日在台湾周边海域举行训练。而周三美中台三方军机同时出现在台湾西南空域。另外,美国全国广播公司(NBC)日前报道采访了包括美国防部前助理副部长贺曼内克(David Ochmanek)等官员、学者。透露五角大楼近年曾进行兵推,结果显示,若大陆出兵台湾,数分钟内即可「团灭」台湾空军,同时美军太平洋空军基地也会受到攻击。专家警告,中方近年著力消弭美军在地区的军力优势,倘美军在现代化发展上稍有迟疑,2025年后将无法阻止大陆武统台湾。(文海欣 台北报道)

台湾国防部周三公布,将于4月23号到30号及7月12号到16号,进行「汉光37号」演习,作计室联合作战处处长林文皇表示,将采取每天连续24小时的「复合式兵棋推演」方式实施;4月举行电脑兵推、7月是实兵操演。

林文皇说:以最严苛的敌情威胁场景,由攻击军模拟敌犯台各种可能行动,设计演习想定,藉「JTLS电脑兵棋系统」,并用议题研讨方式,实施防卫作战推演与验证。

动员8千后备军人 假定中共今年犯台

据了解,此次汉光演练以大陆今年内武力攻台为假想,将结合常备部队投入滩岸战斗与城镇作战。今年演习动员8000馀员后备军人参与演训,是去年的8倍,不过非历来之最。

虽然国防部未正式公布战备道操演的地点,以及海巡舰参与操演的课目,不过据了解,今年可望在屏东佳冬战备道,实施战机起降操演,海巡署安平舰也可能「平战转换」实施反舰飞弹射击训练。

疫情关系美方未被邀请观摩

过去美方会派退役上将率领美方观摩团到台观摩有关军演,不过训次室联合作战训练处处长刘豫屏表示,因为疫情风险,是次演习没有邀请美军观察团,但与美方一直有联合作战训练。

今年是美方第二年因疫情关系中断来台观摩演习。

专家:中美在空中发生意外机率增加

军事专家郑继文周三接受本台访问,认为美台在军事和安全领域交流顺畅、密切,相信不会因是次美方观摩团不来台,而令双方交流大幅下降。

郑继文认为,台海周边过去半年以来,相关空中和海上的活动都非常频繁,较大改变是解放军在西南空域活动明显增加,而且变成常态性。另外郑继文说值得注意的是美方侦查机从去年下半年开始,愈来愈贴近中方领空进行侦查。

郑继文说:会增加中美两方,在空中发生不预期事件的机率,我认为双方必须有所沟通及克制,否则难保2001年南海撞机这个事件会重演。众所周知解放军的空中活动明显增加,已经迫死台湾方面在思考如何有效管理识别区空域里面,在协约空中资源以及有效管理这部份做平衡。

局势再升温?美中台三方军机同在台湾西南空域互相监控

同日,北京大学海洋研究院的「南海战略态势感知计划」(SCSPI)平台公布,美中台三方军机同时出现在台湾西南空域。周三清晨,有美军EP-3E侦察机经巴士海峡前往大陆沿海边境进行抵近侦察,共军则派出3批共机起飞监控,由于共机已侵入台湾防空识别区,台空军亦派出战机升空进行警告驱离。

据统计,解放军军机本月至今已累计6天飞入台空域,今次亦是连续第5天进入西南空域。

对此,台湾国防部说不评论及不证实网络评论。

而且共军日前宣称,「辽宁号」航舰编队在「台湾周边海域」演训,今后也将「常态组织类似演训活动」。中共官媒《环球时报》更引述专家意见,指航舰在未来「打击台独势力」上有用武之地,甚至需要「杀鸡用牛刀」。

日前台湾海巡署亦证实,近期有中国无人机在东沙岛上空「绕岛飞行」,不排除在进行侦蒐。周三,海委会主委李仲威于立法院回应立委质询时,说会依照规定处理,若是有突发状况进来,「就按照处置规定,该开火就开火。」

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

新增评论

请将评论填写在如下表格中。 评论必须符合自由亚洲电台的 《使用条款》并经管理员通过后方能显示。因此,评论将不会在您提交后即时出现。自由亚洲电台对网友评论的内容不负任何责任。敬请各位尊重他人观点并严守事实。

完整网站