美国会否邀请台湾参加下月环太平洋军演受关注

2020-07-28
电邮
评论
Share
打印
2020年7月3日,台湾军方争取以观察员身分参加美军环太平洋军事演习。(国防部提供)
2020年7月3日,台湾军方争取以观察员身分参加美军环太平洋军事演习。(国防部提供)

美国环太平洋军演将于八月中下旬举行,台湾今年会否获邀参加引起关注。台国防部发言人史顺文表示会争取成为观察员。对于美国众议院将提出「防止台湾遭侵略法案」,要求美国总统在中国武力犯台时出兵,学者认为表态意义大于实际,中国若真正武力犯台,出不出兵只有美国总统一人按当时情况决定,法案对总统没有约束权。(锺广政  台北报道)

美国参议院上星期通过「2021财政年度国防授权法」,建议美军应邀请台湾参与环太平洋军事演习(RIMPAC)。

在台北,国防部军事发言人史顺文周二(28日)回应表示,国防部目前虽未接获正式通知,但会优先争取担任观察员。

史顺文说:环太平洋军演的部份,目前我们还没有接获正式的通知,但是只要是有助于区域的和平稳定、确保国家的利益,在符合军事战略以及我们整体防卫构想之下,我们都会审慎的来评估,争取以观察员的身分,优先是以人道救援以及观摩联合计划的作为的项目为主。

另外,对于中国籍「宏翔」运砂船周日(26日)在澎湖翻覆,两岸都动员机舰搜救,中国搜救船和飞机更越过海峡中线水域执行任务。史顺文表示,对中国大陆船只和飞机执行搜救过程,台湾军方全程监控。

2020年7月28日,国防部军事发言人史顺文:军方充份掌握中国机舰在台海周边活动情形。(锺广政摄)
2020年7月28日,国防部军事发言人史顺文:军方充份掌握中国机舰在台海周边活动情形。(锺广政摄)

史顺文说:有关于在台海中线发生这些类似的事故,是属于国际海洋法规范的行为。在执行层面上,是由国家搜救中心依照权责来分工执行,要求各部会配合来做。有关于中国大陆申请进入台湾海峡,来执行任务的搜救机跟救难船,国防部的部份,基于人道的救援立场,会全面的监控这些非武装的救难机舰进入我海空域来执行任务,国军是应用联合情监侦的作为,都能够绵密的掌握相关的状况。

另外,美国共和党众议员约霍(Ted Yoho)本周将提出「防止台湾遭侵略法案」(Taiwan Invasion Prevention Act)。根据台湾《自由时报》取得法案内容指,法案分别定义3种符合美国总统动武的状况,一、中国对台直接动武;二、中国有意夺取台湾所掌控的台澎金马等地;三、台湾人民或军队生命受到威胁的情况。

法案也设有落日条款,即自总统依法动武护台当天起5年后失效。

中国文化大学政治系讲座教授陈一新表示,法案通过只算是美国国会象征性表态,对美国总统没有约束力,大陆武力犯台美国是否出兵,只有美国总统一个人能决定。

陈一新说:这个是授权不是施压,战争权是总统,宣战权是(美国)国会,要不要打仗总统决定。总统可以不宣而战,但是你马上就要向国会报告。以前打秘密战争的时代已经过去了,1973年战争权利法案就已经规定总统不能打秘密战争,但是总统主动权还是有的,所以总统要不要打是出自于总统的主动,或者不想打就被动,根本不理会台湾的节奏,变成一个既成事实。所以国会通过的,是让总统有法可依,但是不表示总统一定要依照这个法律。

陈一新认为,「防止台湾遭侵略法案」近期将会通过,特朗普总统也会签署,但并不代表特朗普一定会出兵协助台湾。他指,特朗普签署过《台北法案》、《台湾旅行法》、《印太再保证法》,但签署和执行是两回事,就像通过《台湾旅行法》之后,美国从未派遣过高官到台湾访问。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站