美国计划出售四架「海上卫士」无人机给台湾

2020-08-07
电邮
评论
Share
打印
台湾研发的无人机因缺乏军事导航和通讯卫星的支援,只能在台湾周边海域执行任务。(锺广政 摄 / 2017年12月29日)
台湾研发的无人机因缺乏军事导航和通讯卫星的支援,只能在台湾周边海域执行任务。(锺广政 摄 / 2017年12月29日)

外国通讯社报道,美国计划出售四架无人机给台湾,台湾行政院长苏贞昌并未否认报道内容。学者认为无人机将大幅增加台湾对大陆军事活动的搜索能力,但无人机将让美台连结为一种军事联盟,超越北京划下的红线,大陆对台湾超强力度报复无可避免。(锺广政 台北报道)

路透社引述三位美方消息人士指出,特朗普政府正打算向台湾出售至少4架「海上卫士」(SeaGuardian)无人机。

报道引述其中两名知情人士表示,虽然无人机军售案已获得国务院的「默认授权」,但其中一位知情人士说,目前尚不清楚附带武器的无人机是否能够获准出口。

知情人士指出,这笔交易必须得到国会议员同意,国会最快在下个月收到正式通知,到时可以选择阻挡这项军售案。

在台湾,行政院长苏贞昌表示,台湾是自由、民主、独立的国家,政府保护两千三百万国人的自由民主、国家主权,战战兢兢,从不放弃。在这个时候,全世界受疫情冲击,已经有超过一千九百万人确诊、超过七十万人死亡。

苏贞昌说:而这个疫情正是从中国发生的武汉肺炎,我们实在非常期盼中国好好的全力维护她的国民健康,也(为)维持整个世界疫情稳定做出努力,这个时候还来军机扰台,还来对区域和平造成压力的作为都是不当。台湾会跟相同民主理念的国家共同努力维持区域的和平,保护国家主权、国人安全,绝不松懈。

国家政策研究基金会高级研究员揭仲,美国出售无人机给台湾后,将大幅提出台湾军方对解放军活动搜索和监控能力。(锺广政 摄 / 2017年12月29日)
国家政策研究基金会高级研究员揭仲,美国出售无人机给台湾后,将大幅提出台湾军方对解放军活动搜索和监控能力。(锺广政 摄 / 2017年12月29日)

国家政策研究基金会高级研究员揭仲指出,美国无人机之所以能够在美国遥控,在全世界执行任务,在于有全球军事导航和通讯卫星的支援。

揭仲说:如果这次美军有提供相关卫星系统的友援的话,对我们中华民国来讲就具备不少的效益。第一,它可以做大范围的、长时间的海洋监控。因为它的滞空时间将近40个小时,我们现在滞空时间最长的P3C滞空时间也只有17个小时,它可以取代定翼机、直升机乃至于海军的军舰来执行海洋巡逻。第二,当有状况时,它其实可以譬如说从浙江、福建、一路到广东甚至海南岛那边去执行长时间的飞行,去监控这几个军事地区,甚至往内陆一点监视中国大陆的军事活动。

不过,揭仲认为,无人机将使台湾变成帮美国看守第一岛鍊军事联盟,相信北京无法容忍,报复在所难免。

揭仲说:对中国大陆来讲,她会认为这个东西会愈来愈迫近她的红线,她所谓的「一中原则」上的红线。当她作出这样的认知的时候,她势必要做些反应,否则内部也没有办法交待得过去。她的各种惩罚和报复措施来讲,可能包括武力威胁也可能包括武力以外的,譬如:外交的打压、更进一步的政治打压等等。中国大陆现在一时之间奈何不了美国,但是她绝对有办法让台湾在某些领域上感受到压力,她可能是一种多元的手段,甚至于可能会利用一个突发的意外事件,对我们进行高强度的武力威胁、武力胁迫。

传闻即将出售台湾的「海上卫士」无人机,是美国「通用原子航空系统公司」(General Atomics)产品。该机是依据「MQ-1掠夺者」无人机改良而来的「MQ-9B空中卫士」(SkyGuardian)无人机,目的是出售给欧洲国家。而「海上卫士」为「空中卫士」的进阶版本,多配备海上搜索雷达和自动识别系统(AIS),航程6000海里(1万1100公里)。

Edge及Safari用户可直接点击收听
其他浏览器用户请点此下载播放插件

完整网站